Главная Новости СНГ

В Историческом музее состоится выставка Гамбсовой мебели

Всего на выставке будет показано 40 предметов меблировки. Музею потребовалось 3 года для сбора коллекции и полной ее реставрации.

Генрих Гампс и его мебельная компания была знаменита во всем мире. Как известно, мастер со своими сыновьями проводил меблировку помещений Царского Села, реставрировал мебель в домах знатных вельмож, а также изготавливал мебельные гарнитуры для самого Петра Первого. Организаторы выставки подчеркивают значимость данной исторической персоны и тем, что его работы попали на страницы знаменитых  В Историческом музее состоится выставка Гамбсовой мебелипроизведений. Примером может стать «12 стульев».

Именно поэтому российский Государственный исторический музей долгое время собирал экспонаты и реставрировал их, чтобы после открыть выставку мебельных шедевров Гампса.

По словам одного из реставраторов, с виду мебельные атрибуты ничем не отличаются от привычных нам. Те же кресла, столы с 4-мя ножками и шкафы, которые можно найти среди садовой мебели, в квартирах или домах. Гампсовые работы роскошные, старинные, однако выглядят обыденно только до тех пор, пока не найдешь скрытый механизм. Так, например, столешница одного письменного стола может увеличиться в размерах за счет поверхности выдвижного ящика.

Всего на выставке будет показано 40 предметов меблировки. Музею потребовалось 3 года для сбора коллекции и полной ее реставрации. Над экспонатами работали деревянщики, металлисты, кожевники и даже тканщики. Все работы великого мастера были восстановлены до состояния, в котором их доставили в Исторический музей. Поэтому были сохранены такие следы прежних владельцев, как чернильные пятна, царапины, потертости на кожаных отделках и другое.

Наталья Углевая рассказывает, необычность экспонатов состоит в их сокрытых тайнах. Компания Гамбса изготовляла мебель с секретными механизмами и тайниками. Так, обычное кожаное кресло раскладывается в односпальную кровать, подлокотники многих диванов оснащены подставками для книг, нотных тетрадей и напитков, а некоторые столы прячут в своих недрах потайные секции. Эксперты подчеркивают, что важность этих изобретений в первую очередь заключается в том, в каких годах они были придуманы. Ведь вся мебель была создана в конце 18 – первой половине 19 века.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах