Главная Технологии

На выборах в Молдове «подключат» мировую интернет аудиторию

Эксперты отмечают, что от реализации концепции больше всего выиграют избиратели, находящиеся за рубежом, и прикованные к постели лица.

У молдавских граждан появится возможность голосовать по Интернету на парламентских выборах. Такую задачу, во всяком случае, ставят перед собой члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) уже на ближайшую перспективу.

На выборах в Молдове "подключат" мировую интернет аудиториюЭксперты провели исследование о внедрении электронного голосования, которое нынче и было представлено в ЦИК. По мнению специалистов, в Республике Молдова есть возможность ввести голосование по Интернету. Правда, осуществить это смогут те, кто имеет электронную подпись, а также те, кто зарегистрируется заранее, чтобы получить данные для входа на электронную страницу, где можно будет голосовать, сообщает «Mesager».

«Сделать это можно будет достаточно просто: голосующему нужно будет только зайти на сайт и использовать свою электронную подпись, а затем назвать партию, за которую намерен голосовать», — сказал Международный консультант ПРООН Джонас Удрис.

Внедрение новой системы голосования предполагает и внесение изменений в избирательное законодательство.

«В Кодексе о выборах должна быть хотя бы одна глава с подробным описанием процедуры электронного голосования. Это означает, что у нас должна быть также резолюция об экспертизе со стороны Венецианской комиссии»,- отметила вице-председатель парламента Лилиана Палихович.

Эксперты отмечают, что от реализации концепции больше всего выиграют избиратели, находящиеся за рубежом, и прикованные к постели лица, которые смогут реализовать свое право на голосование без необходимости присутствия на избирательных участках в день выборов. Это подтверждает и представитель молдавской диаспоры в Соединённых Штатах Америки Алла Рошка.

«Это весьма злободневно. Ведь члены диаспоры получат в результате возможность голосовать по Интернету. А о важности процедуры электронного голосования говорит хотя бы то, что представителям диаспоры приходится порой тратить больше одного дня, чтобы доехать к местам, где открываются избирательные участки», — подчеркнула Алла Рошка.

Голосование по Интернету уже успешно применяется во многих странах, включая Норвегию, Францию, Канаду или Эстонию.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта