Зарплаты врачей в Молдове повысят, а способ расчёта изменят

Согласно проекту, средняя заработная плата работников стационарной медицинской помощи увеличится в среднем примерно на 34% – с 3245 леев до 4344 леев.

Заработная плата работников государственных учреждений здравоохранения вырастет в среднем на 20%, начиная с 1 июля. Правительство утвердило новое положение об оплате труда медицинских работников в Республике Молдова.

Зарплаты врачей в Молдове повысят, а способ расчёта изменятНовый механизм оплаты труда основан на индивидуальных профессиональных достижениях отдельных работников и на качестве проделанной ими работы. Заработная плата медицинских работников будет включать фиксированную часть, соответствующую занимаемой должности, и переменную составляющую, учитывающую уровень профессиональных навыков и достигнутых показателей эффективности.

«Фактически имеют место концептуальные изменения. С 2004 года с введением системы обязательного страхования медицинской помощи, были отдельные источники оплаты труда врачей. Тем, кто работает в больницах, поликлиниках, в центрах здоровья зарплата выплачивалась из бюджета медицинского страхования, а тем, кто стажируется и работает ведомственных больницах, школьных учреждениях, дошкольных учреждениях, системе государственного надзора за общественным здоровьем, зарплата выплачивалась по другому механизму – по бюджетному принципу. Теперь меняется понятие «тарифной ставки», «должностного оклада». Так, если вы врач-хирург, то единственным отличием от другого коллеги с той же функцией будет трудовой стаж», — заявила министр здравоохранения Руксанда Главан.

«Самый большой рост зарплат почувствуют на себе молодые специалисты, имеющие стаж работы до 10 лет. Учитывая, что предусмотрен рост должностных окладов, мы не можем определить, как именно вырастет заработная плата хирурга или семейного врача. Для молодых специалистов 80% категорий заработная плата вырастет вдвое. Для специалистов, имеющих стаж работы более 20 лет, рост будет меньше. В среднем зарплаты вырастут на 20 процентов», — добавила Главан.

Согласно проекту, средняя заработная плата работников стационарной медицинской помощи увеличится в среднем примерно на 34%  – с 3245 леев до 4344 леев.

Средняя зарплата работников специализированной амбулаторной медицинской помощи увеличится в среднем примерно на 23% – с 3339 леев до 4108 леев.

В случае работников службы скорой помощи на догоспитальном этапе, средняя заработная плата увеличится на 36,2% или с 3864 леев до 5262 леев. Такое увеличение средней заработной платы обосновано тем, что надбавки к заработной плате за ночные часы и праздничные дни будут выплачиваться от должностного оклада. Согласно предварительным оценкам, стоимость одного часа в сутки увеличится в среднем на 50%.

Средняя заработная плата работников первичной медицинской помощи будет увеличена в среднем примерно на 10% – с 4364 леев до 4786 леев.

Рост заработной платы затронет порядка 50 657 работников системы здравоохранения.

Основной фонд оплаты текущих медицинских услуг на 2016 год будет увеличен на 13,2%, или примерно на 648,7 млн. леев. Расходы, необходимые на повышение заработной платы с 1 июля, оцениваются примерно в 231,4 млн. леев, что составляет всего 35,7% планируемого увеличения.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах