Главная Экономика

Молдовагаз несёт убытки — что стало причиной такого положения?

Финансовые результаты показывают, что, в то время, как объем продаж снизился в 2014 году примерно на 10% – до 5.693 млн леев и на 5.162 млн леев в 2015 году.

Предприятие Молдовагаз зафиксировало миллиардные финансовые потери из-за плохого управления. По мнению экономических экспертов, вина за катастрофическое положение предприятия, имеющего монополию на поставку, транспортировку и распределение природного газа в нашей стране, лежит непосредственно на правительстве.

«На 1 июля 2015 года сумма задолженности Молдовагаз перед Газпромом составляла 4,85 млрд долларов. Из этой суммы 4,35 млрд долларов, то есть 90 процентов – долги левобережья. Молдовагаз поставляет газ компании Тираспольтрансгаз, которая за него не платит. Население оплачивает счета, Молдовагаз несёт убытки - что стало причиной такого положения?но деньги идут в бюджет региона. Другой проблемой являются потери, сообщил оператор. Накопление этих погрешностей был вызвано в основном следующими факторами: несвоевременной корректировкой тарифов. Эти отклонения должны быть проверены и опубликованы, как и обещали НАРЭ, но этого так и не произошло; переоценка долларовой задолженности в результате обесценивания лея; мошенническое руководство со стороны Совета директоров, в который был делегирован человек от министерства экономики и отсутствие реакции министерства; затягивание расследования со стороны следственных органов. Это основные элементы, из-за которых образуются потери», — заявил в рамках пресс-конференции экономический эксперт Сергей Унгуряну.

Финансовые результаты, опубликованные в ежегодном докладе, показывают, что, в то время, как объем продаж снизилсяв 2014 году примерно на 10% – до 5.693 млн леев и на 5.162 млн леев в 2015 году, убытки выросли почти на треть и достигли огромной цифры 3,11 млрд леев по сравнению с 2,34 млрд в 2014 году и 628 млн леев в 2013 году.

Эксперты считают, что прямую ответственность за существующее катастрофическое состояние несут ответственные лица из правительства. Поскольку в руководящие органы компании, в которой государству принадлежит 35,33%, было введено несколько высокопоставленных чиновников, в числе которых заместитель министра экономики Валерий Трибой.

«Председатель Административного совета назначается Министерством экономики, поэтому руководитель компании Молдовагаз был назначен правительством. В качестве органов управления присутствует наблюдательный совет (совет директоров), состоящий из 6 членов, из которых двое назначаются Министерством экономики. В настоящее время ими являются заместитель министра Валерий Трибой и директор управления по энергетической безопасности и энергоэффективности Марианна Ботезату. Эти люди непосредственно несут ответственность за управление активами Молдовагаз. Так же существует ревизионная комиссия, которая контролирует финансовую деятельность. Из трех членов комиссии, двое – из Министерства экономики. Фактически, Министерство экономики, имея под рукой столько рычагов управления, несет прямую ответственность за ситуацию на этом предприятии, которая является крайне серьезной. Эти люди либо получают зарплату зря, либо являются соучастниками этих махинаций и должны быть привлечены к ответственности», — заявил экономический эксперт Руслан Суруджиу.

Хотя и были обнародованы результаты нескольких проверок, которые выявили на Молдовагаз незаконное расходование через оффшорные фирмы суммы в 243 миллионов леев, до сих пор не было снято с должности ни одного лица, ответственного за эти незаконные действия.

«В 2012 году НАРЭ одобрило четыре постановления по результатам проверок Молдовагаз, в ходе которых были выявлены расходы в 243 млн леев на закупки товаров и услуг через оффшорные фирмы. Эти деньги были украдены. Эти решения были доведены до всех государственных учреждений: НЦБК, генпрокуратуры, парламента, правительства, но до сегодняшнего дня нет ни одного ответа на этот счет. Хотя точно известны ответственные лица, поставившие подписи. За четыре года не было предпринято никаких мер. Никто не был уволен», — отметил Сергей Тофилат.

Также остается без каких-либо последствий покушение в апреле 2012 года на жизнь бывшего директора НАРЭ Николая Рэйляну. «Мы считаем, что существует прямая связь между этим покушением и контролем цен и тарифов», — добавил Сергей Тофилат.

Вместе с тем, эксперты задаются вопросом, почему Молдовагаз позволяет себе оплачивать сомнительные юридические услуги адвоката Валериана Мынзата в условиях, когда на предприятии существует собственный юридический департамент.

«Последние четыре года Молдовагаз работал в убыток, и мы не понимаем, из каких средств оплачиваются сомнительные юридические услуги адвоката Валериана Мынзата, если предприятие имеет собственный юридический отдел. В ответе, подписанном заместителем министра экономики Валерием Трибоем, говорится, что Молдовагаз не имеет договорных отношений с Мынзатом. Это в то время, как он разместил на личном веб-сайте, что является «адвокатом Молдовагаз», а в 2014 году хвастался в журнале, что владеет фирмой Legal Solutions, у которой контракт с Молдовагаз. Мы хотим знать, кто из них двоих «балабол» – Мынзат или Трибой. Если Молдовагаз работает в убыток, заключает сомнительные договора на услуги, но не рассчитывается с другими поставщиками. Поскольку они расплачиваются с Мынзатом, то остаются в долгу перед Газпромом», — отметил Сергей Тофилат.

Экономические эксперты выдвинули резолюцию, в которой просят правительство принять дополнительные меры для улучшения ситуации на предприятии Молдовагаз, среди которых отставка от руководства лиц, делегированных министерством экономики для управления Молдовагаз, за отсутствие реакции на достигнутые предприятием плохие результаты.

В то же время, они требуют от Министерства экономики представить информацию о нарушениях, выявленных на Молдовагаз четыре года назад, а также мерах, предпринятых в этом направлении. В то же время они считают, что Министерство экономики должно организовывать открытый конкурс на руководящие должности в Молдовагаз.

Резолюция адресована также в прокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией с просьбой предоставить информацию о проверках на Молдовагаз и инициировать процедуры по возвращению расхищенных активов.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах