В Молдове появились три центра педиатрической скорой помощи

По данным заведующей Педиатрическим отделением в Бэлць Марии Нямцу, количество обращающихся в больницу пациентов-детей выросло более чем на 50%.

До начала реализации Молдо-швейцарского проекта REPEMOL – „Регионализация педиатрической службы скорой помощи и реанимации в Молдове” – в больницах страны не существовало услуг неотложной помощи для пациентов-детей. В рамках REPEMOL были созданы региональные В Молдове появились три центра педиатрической скорой помощицентры оказания стационарных услуг неотложной педиатрической помощи в северной, центральной и южной частях страны. Об этом корреспонденту IPN рассказали на выставке, организованной по случаю 15-летия деятельности в Молдове Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству – организации, которая оказывает финансовую поддержку проекту REPEMOL.

Ранее в больницах имелись только стационарные отделения, не оснащённые оборудованием и не имеющие необходимого количества врачей, обученных действовать в экстренных ситуациях. В ходе реализации проекта были открыты отделения неотложной помощи, которые сразу принимают пациентов, не тратя время на поиск подходящего специалиста. Кроме того, проект подготовил для этих отделений врачей, которые способны осматривать и лечить пациентов, независимо от их срочности, поэтому нет необходимости помещать пациентов в больничный стационар, и они могут вернуться домой менее чем через 24 часа.

Как поведала координатор информационной кампании REPEMOL Наталья Чубарова, региональные отделения неотложной помощи были открыты при Муниципальной клинической больнице в Бэлць, при Детской муниципальной клинической больнице им. Валентина Игнатенко, в Институте матери и ребенка и при Районной больнице в Кахуле. В эти региональные отделения доставляют пациентов и из других регионов страны.

Более того, в рамках проекта все эти учреждения были оснащены современным оборудованием, системами распределения медицинских газов. Получили новое оборудование и отделения реанимации в указанных больницах, а также в Детской муниципальной инфекционной клинической больнице. Благодаря этому проекту, подготовку в области специализированной реаниматологической помощи в педиатрии прошли врачи и медсёстры почти со всей страны, а не только из 5 упомянутых учреждений.

Как рассказал директор Районной больницы Кахула Анатолий Малков, в рамках проекта было создано Отделение неотложной медицины, которое в Кахуле является смешанным – здесь оказывают помощь и детям, и взрослым. Отделение оснащено специализированной аппаратурой и имеет квалифицированный персонал, что объясняется участием сотрудников в международных конференциях и семинарах, а также обменом опытом с Румынией.

По данным заведующей Педиатрическим отделением в Бэлць Марии Нямцу, количество обращающихся в больницу пациентов-детей выросло более чем на 50%. „Когда-то у нас было 7 тысяч обращений, теперь мы имеем уже 17 тысяч обращений в отделение скорой помощи. К нам привозят детей со всего севера страны”, — пояснила Мария Нямцу, отметив, что врачи надеются на продление проекта, поскольку считают, что им необходимы дополнительное обучение и техническая помощь.

Заведующая отделением в Детской муниципальной инфекционной клинической больнице Стелла Корнилова сообщила, что учреждение был оснащено рентгеновским оборудованием и централизованной системой подачи кислорода. Кроме того, врачей обучили тому, как оказывать детям квалифицированную неотложную медицинскую помощь. „Число обращений в больницу выросло вдвое”, — отметила врач.

Проект REPEMOL находится на третьем этапе реализации, рассчитанном до 2017 года. Бюджет двух первых этапов составил около 9 миллионов швейцарских франков (более 186 миллионов леев). Бюджет третьего этапа составляет 8,5 миллиона швейцарских франков (170 миллионов леев).

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах