Главная Общество

Миграция из Молдовы приобрела катастрофические масштабы

Если 10 лет назад молдавским гражданам было сложно уехать и найти работу в Европе, то с тех пор ситуацию усугубил кризис мигрантов, затронувший весь Евросоюз.

Миграция жителей Республики Молдова приобретает иной характер. Из страны уезжают и граждане, получающие достаточно хорошие зарплаты, которых не устраивает социально-экономическая нестабильность, отмечает глава Центра демографических исследований Ольга Гагауз, к которой Миграция из Молдовы приобрела катастрофические масштабыобратилась за комментарием румынская редакция Deutsche Wellе. По словам специалиста, Молдова уже потеряла огромный демографический потенциал, передаёт IPN.

„Более 600 тысяч граждан осели за границей на постоянной основе. Трудовая миграция превратилась в миграцию постоянную. Вероятно, эти люди уже не вернутся в страну, многие семьи уже прошли интеграцию в новых социумах, дети интегрировались там в учебных заведениях”, — поясняет Ольга Гагауз.

По её словам, это огромная демографическая потеря, которая будет способствовать углублению демографического спада, сокращению и старению населения. С социально-экономической точки зрения, наиболее важный эффект заключается в том, что Молдова теряет молодое, трудоспособное, хорошо подготовленное население, которое будет способствовать росту экономик европейских стран, но не Республики Молдова.

Если 10 лет назад молдавским гражданам было сложно уехать и найти работу в Европе, то с тех пор ситуацию усугубил кризис мигрантов, затронувший весь Европейский союз.

Стелла Чобану находится в Германии полгода, и всё это время она пыталась найти работу, но сделать это достаточно сложно из-за языкового барьера и волны иммигрантов из Азии. „Германия не приняла меня с распростёртыми объятиями, в том числе из-за нынешнего огромного наплыва беженцев. Мне трудно, потому что я не знаю немецкого, хотя и говорю на шести других иностранных языках. В Германии, если ты не знаешь немецкого, ты не можешь устроиться на работу”, — рассказывает Стелла Чобану.

Социолог и генеральный директор Института маркетинга и опросов IMAS-INC–Кишинёв Дору Петруци считает, что скорость проведения реформ не соответствует ожиданиям населения. „Возвращение доверия к системе, которая способна работать в интересах граждан, является правильным делом, а это длительный процесс”, — комментирует аналитик.

По его словам, неспособность политических лидеров осуществить реформы и принести столь желанные для граждан перемены усилит явление миграции, а проблемы, связанные с коррупцией, бедностью и изъянами в судебной системе, вынудят граждан покидать страну.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах