Главная Новости СНГ

В Казахстане обсудили проблемы производства пищевых дрожжей

Производители-аналоги в регионах РФ и Белоруссии оплачивают НДС по сниженным льготным ставкам до 10%, хотя базовая оплата установлена в размере 18%.

В четверг, 23 июня, в городе Мажилисе в Казахстане на пленарном заседании депутат Никитинская Екатерина обратилась к премьер-министру с важным предложением.

В Казахстане обсудили проблемы производства пищевых дрожжейПо ее словам, политика индустриализации в Республике Казахстан полностью не спасла положение в регионе. Именно поэтому по сей день существуют промышленные отрасли с действительно малым количеством как работников, так и мест производства. К таким отраслям относится пищевое производство, в частности выпуск дрожжей (печи, округлители теста, дражировочные барабаны, дозаторы и другое профессиональное оборудование можно приобрести на GOLFSTREAM, перейдя по ссылке www.golfstream.org).

Действительно, в Казахстане существует только один комплекс по производству и выпуску дрожжей. Это Алматинский дрожжевой завод.

Депутат обратила внимание на проблему в данном виде производства, так как до сих пор не понятно, почему он не вошел в общий список сельхозпереработки. Из-за игнорирования Алматинского завода и не включение его в льготный список, предприятие выплачивает полный объем НДС. А это негативно сказывается на его будущей судьбе. Напомним, что производители-аналоги в регионах Российской Федерации и Белоруссии оплачивают НДС по сниженным льготным ставкам до 10%, хотя базовая оплата установлена в размере 18%.

Проблема состоит в том, что из-за высокой по сравнению с остальными заводами ставки НДС, на выход дрожжи выпускаются по большей стоимости, чем аналогичная продукция других предприятий. Вследствие этого на рынке отечественный продукт терпит поражение и с каждым днем теряет спрос. Так, в период с 2014 по 2015 год объемы продаваемой дрожжевой продукции снизились на примерно 20%, а спустя еще год – на целые 50%.

С таким раскладом дел, доля дрожжевого рынка переходит к производителям России и Белоруссии. Что касается Алматинского завода, то на данный момент поставлен вопрос ребром о выживании предприятия.

Никитинская Екатерина предложила включить обсуждаемый комплекс, который представляет собой целую отрасль промышленности, в список льготных направлений на основании казахстанского Налогового кодекса.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах