Главная Новости Молдовы

Преступление Лянкэ против народа — выдача госгарантий Нацбанку

Нацбанк, и правительство Лянкэ позаботились о предоставлении финансовых гарантий мошенникам еще до кражи из банков.

Правительство Лянкэ приняло решение о предоставлении НБМ государственных гарантий по срочным кредитам уже обанкротившимся трем банкам было принято еще до мошеннического вывода миллиардов леев. К такому выводу пришел зампредседателя «Платформы Достоинство и Правда» Преступление Лянкэ против народа - выдача госгарантий НацбанкуАлександр Слусарь. Экономист утверждает, что этот факт всплыл после того, как он восстановил хронологию событий осени 2014 года.

«У меня всегда были сомнения по поводу неясной хронологии действий нашего правительства в 2014 году, учитывая вывод миллиардов леев из трех банков. Недавно сложился этот пазл кражи 2013 года, когда с и без участия безответственных госучреждений были подарены 23% акций BEM. Эти акции могли быть проданы еще в 2010 году за 800 миллионов леев. Тогда я решил восстановить хронологию событий 2014 года, основываясь на данных доклада компании Kroll», – сказал Александр Слусарь, перечислив основные события тех времен:

25 сентября 2014 года правительство Лянкэ приняло решение взять обязательство за принятие ряда законодательных актов. В контексте предложенных поправок к бюджету, касающихся выдачи компенсаций производителям фруктов, пострадавших от введенного Россией эмбарго, в этот список незаметно попали и изменения к ряду законов по регулированию банковского сектора. Главное изменение наделяло правительство правом предоставлять госгарантии Нацбанку. Затем, в начале 2006 года, по настоянию международных доноров парламент запретил правительству предоставлять такие гарантии.
13 ноября 2014 года тайным распоряжением правительство выдает госгарантии Нацбанку по выдаче кредита под 0,1% трем банкам, управляемым Шором.
И самое важное! В отчете компании Kroll говорится, что самые крупные сделки по выводу денег проводились 24–26 ноября 2014 года. Из Banca Socială было выведено 13,5 млрд леев.

«Понимаете, что произошло? Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что и Нацбанк, и правительство Лянкэ позаботились о предоставлении финансовых гарантий мошенникам еще до кражи из банков. Нацбанк на основе предоставленных правительством гарантий выдал трем банкам кредит в размере 9,5 млрд леев и затем сразу же ввел спецуправление. А правительство не настаивало на дополнительных мерах по надзору за этими банками. 24–26 ноября выданный кредит вместе с остальными деньгами перечисляется Banca Socială. И только после этого ВСП возвращает государству контрольный пакет акций в BEM, а НБМ вводит спецуправление в трех банках. Эти два события произошли почти одновременно – 28 и 29 ноября 2014 года. Если это не преступление правительства против собственного народа, тогда объясните мне, пожалуйста, что это», – подчеркнул Александр Слусарь.

Напомним, что законопроект, который перекладывает украденный миллиард на плечи граждан, был одобрен правительством две недели назад. Документ передан в парламент, и премьер-министр Павел Филип попросил депутатов рассмотреть его в первоочередном порядке.
Согласно проекту, министерство финансов выпустит и передаст Национальному банку государственные облигации на сумму 13 млрд 583,7 млн леев на срок до 25 лет с эффективной процентной ставкой от 5% годовых. Эта цифра представляет собой сумму невозвратных кредитов, предоставленных в 2014 и 2015 годах НБМ трем банкам, которые впоследствии обанкротились.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах