Главная В мире

Британские рефлексии: парламент способен отменить выход из ЕС

Большинство членов Палаты общин считают, что выход из ЕС был бы ошибкой. Многие полагают, что это было бы очень серьезной ошибкой.

Большинство членов британского парламента считают, что выход из ЕС станет катастрофой, и поэтому могут заблокировать инициативу, несмотря на результаты референдума, которые не носят обязательный характер. Появились сигналы о том, что Лондоне желает получить особый статус в Британские рефлексии: парламент способен отменить выход из ЕСотношениях с ЕС.

«Многие депутаты считают, что выход из ЕС будет катастрофой для Британии, и они предпримут попытки заблокировать результат референдума», – отмечает обозреватель британской газеты The Times Мэтью Пэррис.

Только «около 160 из 650 депутатов, избранных в 2015 году, выступают за выход Великобритании из ЕС. Большинство членов Палаты общин считают, что выход из ЕС был бы ошибкой. Многие полагают, что это было бы очень серьезной ошибкой, немало и тех, кто считает, что это было бы катастрофой. В этом контексте наш эксперимент по прямой демократии стремится ударить по традиции представительной демократии как гигантский астероид по Луне», сказал обозреватель газеты The Times.

Теоретически, члены британского парламента могут блокировать выход Британии из ЕС, поскольку применение результатов референдума не обязательно с правовой точки зрения. Тем не менее, маловероятно, что члены парламента проигнорируют голоса граждан, потому что это им грозит проигрышем на следующих парламентских выборах. Однако, чтобы избежать проблем избирательной легитимности, Великобритания может организовать досрочные парламентские выборы в 2017 году. Один голос против в Палате лордов или Палате общин будет помешает выходу из европейского сообщества.

Есть признаки того, что даже политические лидеры евроскептиков в Лондоне не обязательно хотят выхода из Европейского союза, а скорее перенастроить отношения с Великобританией блока. «После объявления результатов референдума важных заявлений не последовало: официальное уведомление Европейского союза о том, что Великобритания хочет покинуть организацию, автоматически открыло путь к переговорам», – прокомментировало интернет-издание The Intercept.

Борис Джонсон, один из лидеров группы, выступающей за выход из блока, умерил пыл в пятницу, заявив, что Британия не должна торопиться с выходом из ЕС. «Важно подчеркнуть, что нам не нужно спешить выйти из ЕС», – сказал к удивлению Борис Джонсон.

Поскольку мнение народа синтезировалось в простую фразу «выход из ЕС», кажется странным, что Борис Джонсон, который мог бы стать премьер-министром, не сделал никаких заявлений о необходимости скорейшего начала процесса выхода из ЕС путем немедленной активации Статьи №50. Как это ни парадоксально, но Борис Джонсон сказал: «Нет необходимости активировать Статью №50».

«Причиной тому может быть то, что Борис Джонсон имеет в виду совсем иное: достижение компромисса, позволяющего Великобритании сохранять для граждан и компаний большинство преимуществ от членства в ЕС, но которые удовлетворят желание народа в плане снижения обязанностей и затрат, подразумеваемых под членством в Европейском сообществе», – объясняет Intercept.

В этом контексте необходимо напомнить, что в феврале, начав управлять кампанией по выходу из ЕС, Борис Джонсон заявлял, что голосование за Брексит может стать инструментом для переговоров и необязательно в отношении окончательного выхода из блока, а о достижении новых, особых отношений Британии с ЕС. «Есть только один способ добиться нужных нам перемен — прийти и проголосовать за выход из ЕС, — призывает Джонсон. — Вся история ЕС говорит нам о том, что к мнению людей там могут прислушаться лишь в том случае, если они скажут решительное нет. Фундаментальная проблема также остается: они стремятся к идеалу, который мы не разделяем. Они хотят подлинно федеративного союза, частью которого мы быть не хотим». По мнению Джонсона,пришло время строить новые отношения, в которых Великобритания больше не будет зависеть от наднациональных элементов», – говорил он в феврале.

Во-вторых, как отмечает The Intercept, крайне важно учитывать, что «британцы голосовали на референдуме, который носит не обязательный, а консультативный характер», поэтому парламент и правительство не должны в обязательном порядке применять его результаты.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта