Нэстасе: народ Молдовы готов к реформам, а не обворовыванию

"Народ готов переносить реформы, которые не будут болезненнее, чем постоянное обворовывание властями, особенно если он видит честность тех, кто наверху".

Граждане Республики Молдова готовы переносить любые жесткие реформы, а одним из решений для вывода страны из плена является усиление роли президента через предоставление ему более широких полномочий. Об этом заявил лидер Партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе в интервью для Enews.md.

Нэстасе: народ Молдовы готов к реформам, а не обворовыванию«Народ готов переносить любые реформы, которые не будут болезненнее, чем постоянное обворовывание населения властями, особенно если он видит честность тех, кто наверху. Видит, что правители не воруют и являются частью народа. Для этого нам нужно будет в первую очередь провести быструю административную реформу. Сократить число министерств и всяких агентств и существенно повысить зарплаты оставшимся профессиональным чиновникам с серьезным ужесточением санкций за малейшее подозрение в коррупции. В тоже время нужно будет обеспечить переквалификацию сокращенным чиновникам и помочь им трудоустроиться», — заявил Андрей Нэстасе.

По словам лидера PPDA, опыт многих государств, как Румыния и Грузия показал, что путем предоставления дополнительных полномочий президенту удалась деполитизация правовых институтов и началась реальная борьба с коррупцией.

«Традиции самого нашего народа, который привык к тому, что должно быть сильное государство, способное решать их проблемы, защищать от любых угроз. Наш исторический опыт сделал актуальным наличие «сильной руки», человека, способного определять выбор пути развития. Людям в нашей стране близок образ «сильного правителя», Лидера нации, способного добиваться повышения социальных стандартов и быть уважаемым на международной арене. При этом я ни в коем случае не выступаю за отказ от каких-либо демократических ценностей. Но в том состоянии, в котором сегодня находится Молдова, нам нужно сильное государство, сильные государственные институты и сильные государственные деятели, которые при народной поддержке смогут быстро освободить страну из олигархического плена, осуществить целый ряд перезревших реформ, в первую очередь социальных и правовых, и существенно повысить уровень жизни и безопасности подавляющего числа граждан. Возможно, как один из вариантов решения проблемы, следовало бы усилить роль президента посредством перераспределения ему части полномочий в разных сферах деятельности», — отметил Андрей Нэстасе.

«Напомню, что во многом благодаря активной позиции предыдущего президента Румынии и наличия у него достаточных полномочий, несколько лет назад правовые органы этой страны были деполитизированы. После чего мы увидели, как у наших соседей началась реальная борьба с коррупцией и не один чиновник, как бы высоко он не сидел, не может быть выше закона. Включая того самого президента, который деполитизировал юстицию. Также хотел бы отметить, что во многом благодаря сильной фигуре президента, обладающего широкими полномочиями, удалось в короткий срок успешно реформировать большинство государственных институтов Грузии», — добавил лидер Партии «Платформа Достоинство и Правда».

На вопрос об угрозе со стороны олигарха Владимира Плахотнюка, который мог бы претендовать на роль «отца нации», Андрей Нэстасе отметил, что молдаване понимают его попытки пустить пыль в глаза с помощью различных документов, «благотворительности». Это доказывает отрицательный рейтинг первого вице-председателя ДП.

«Выношенный нашим народом в течение веков образ правителя включает важный момент – он должен быть честным и справедливым. Люди чутко воспринимают любую фальшь со стороны правителя, попытки «откупаться» от них «подачками» типа деятельности Фонда «Edelweiss»: все прекрасно понимают: такая «благотворительность» не более чем распропагандированный возврат населению одного лея из тысячи наворованных. Именно поэтому, несмотря на все «спонсорство», «кукловод» остается самым непопулярным политиком в Молдове. Можно подкупать пенсионеров и бюджетников посредством кредитов у частных банков под баснословные проценты – эта схема все равно лопнет : придется либо эти деньги отдавать, либо просто «кинуть» банки-заимодавцы, обвалив нашу банковско-финансовую систему. Все равно проиграет народ, а не Плахотнюк», — сказал лидер PPDA.

«Именно поэтому он и пытается сейчас полицейскими методами и медийным линчеванием подавить любую реальную оппозицию и установить авторитарный режим, пытаясь заставить силой народ полюбить себя. Арестами и уголовными делами запугивается протестное движение и оставшиеся независимые судьи и государственные чиновники . Шантажом и коррупцией заставляют примаров и местных советников из других партий перебегать в так называемую Демократическую партию. А самое главное – идет жестокая экономическая атака на островки свободной прессы в стране. Плахотнюк хорошо понимает, что пока есть хоть какие-то независимые от него СМИ, установить полную диктатуру он не сможет. Если это у него получится, то это будет величайшая трагедия нашей страны», — подчеркнул Андрей Нэстасе.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах