Главная Технологии

Роботов оснастили нервной системой, чтобы чувствовать боль

Исследователи предложили систему, которая распознает разную боль по степени опасности и интенсивности. Специальный датчик определяет силу нажатия и температуру

На научной конференции ICRA 2016 в Стокгольме ученые из Ганноверского университета показали первые результаты Роботов оснастили нервной системой, чтобы чувствовать больвозможности аналога человеческой нервной системы для роботов. Исследователи создали такую систему для того, чтобы обучить роботов чувствовать боль и избегать потенциально опасных для окружающих и для самих роботов ситуаций.

Исследователи предложили систему, которая распознает разную боль по степени опасности и интенсивности. Специальный датчик определяет силу нажатия и температуру, его данные считывает специальный алгоритм, который управляет поведением робота.

В результате при слабой интенсивности нажатия робот плавно уходит от контакта. Чем сильнее становится боль и чем выше температура, тем резче и быстрее робот реагирует. Также в систему включен условный болевой порог. Когда он достигается, алгоритм считает, что для снижения вероятности дальнейших повреждений необходимо отключить активное уклонение от источника боли и перейти в пассивный режим «подчинения» внешней силе.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта