Антибиотики ведут к росту патогенных бактерий в кишечнике
В опытах на грызунах ученые под руководством Андреаса Баумлера выяснили, что антибиотики играют на стороне «плохих» бактерий.
Бесценные препараты антибактериального действия, спасшие за почти целый век их использования миллионы жизней, начали оказывать человечеству «медвежью услугу». Американские ученые провели ряд исследований, которые показали, что в мире появляется все больше резистентных микроорганизмов к антибиотикам. При этом при применении антибактериальной терапии все чаще погибают полезные бактерии, а вот патогенные растут с большей силой.
В опытах на грызунах ученые под руководством Андреаса Баумлера выяснили, что антибиотики играют на стороне «плохих» бактерий. Полезные бактерии помогают защищать организм от воздействия патогенных. Поскольку антибиотики имеют свойство убивать и хорошую, и болезненную микрофлору кишечник остается без поддержки полезных бактерий. Это приводит к быстрому росту патогенных. Иногда патогенные бактерии даже не убиваются.
Потому ученые озабоченны обучением человечества к правильному применению антибиотиков. Более того, планируется создать такого рода препараты, использование которых имело бы минимальные шансы для помощи патогенным бактериям.
Интересная новость? Читайте нас в Telegram
Подпишитесь на каналЧитайте также:
Комментарии