Главная Новости СНГ

New York Times: соглашение Украины и ЕС — успехом не стало

Экономисты и специалисты в этой области отмечают, что низкая производительность труда и высокий уровень коррупции не дают соглашению работать на Украину.

Украина после мрачного недавнего прошлого и неопределенного настоящего стоит на пороге, когда реформы есть, но результаты еще не видны. Экономика страны направлена на проевропейский курс, торговое соглашение с Евросоюзом уже подписано и вроде бы все-счастье уже должно было прийти. Но не все так просто.Аналитики: торговое соглашение с ЕС не спасет Украину

Анатолий Шарий, медиаэксперт, решил предоставить в своем блоге мнения аналитиков, экономистов и обычных граждан Украины о новом статусе этой страны и ее будущем. Так на примере завода по изготовлению лыж в Западной Украине, котором владеет австрийская компания Fischer Sports, можно увидеть реалии современной Украины. На заводе в Мукачево создают лыжи для скоростных спусков и пересеченной местности, а также клюшки для знаменитых брендов Nike и Oxelo. Австрийская компания с большой выгодой для себя пользуется возможностями от торгового соглашения. Благодаря нему с компании сняты пошлины на технические и сырьевые материалы, при этом оплачивая работникам завода всего 1/8 от средней зарплаты австрийцев. И сами рабочие рады, они видят на заводе перспективы для своей хорошей жизни и считают, что Европа их будущее.

Но это будущее не для всех. Таких компаний, как Fischer Sports единицы. Многие не рискуют вкладываться в экономику Украины при столь шатком состоянии ее политики. При этом таких заводов по всей территории Украины нет, большая часть страны живет от продажи сельхозпродукции. Частные экономисты и специалисты в этой области отмечают, что низкая производительность труда и высокий уровень коррупции не дают соглашению работать на Украину. По их мнению об успехах страны говорить очень рано, а вытащить из бедности Украину при помощи соглашения можно будет при огромных усилиях всей страны.

При этом специалисты отмечают, что соглашение имеет и обратную сторону. У Евросоюза жесткие условия для импорта сельхозпродукции, которая в Украине занимает большую часть производства. Украинские товары не выдерживают конкуренции с европейскими аналогами, а значит уходят в небытие. При этом и экспорт в Россию падает из-за ответных пошлин Москвы на соглашение Киева и ЕС.

И хотя в некоторых западных фирмах звучат фразы о положительной направленности Украины и хорошем инвестиционном климате страны, в реальности для Украины соглашение не несет ожидаемых результатов. Но сторонники соглашения смотрят в будущее с позитивной надеждой на прогресс и рост экономики, на свое счастливое, беззаботное и богатое будущее с Европой.

по материалам http://sharij.net/53905

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта