Главная Новости СНГ

Иркутская прокуратура ищет меры спасения Байкала от беды

Первым выступил академик М.А. Грачев напомнил, что с 2011 года в Байкале увеличился рост нитчатой водоросли и токсичных сине-зеленых водорослей.

Иркутская прокуратура ищет меры спасения Байкала от бедыБайкал-Малое море России, прекрасное место для отдыха и созерцания жизни. Но даже это уникальное место сейчас подвергается опасности со стороны человеческого воздействия. И местные власти, в особенности прокуратура района ищут способы, чтобы увести Байкал от беды. Для этого рабочая группа Общественного экологического совета при прокуратуре Иркутской области созвала совет экспертов по всем областям, которые хоть немного затрагивают тему Байкала.

Так на собрание совета пришли представители министерства экологии, общественных организаций, СМИ, академий, представители министерства туризма, Росприроданадзора, биологи и соответственно прокуроры. Председательствовал собранием прокурор А.М. Калинин. Каждый из представителей высказал свою точку зрения, что необходимо сделать, чтобы спасти Байкал. Первым выступил академик М.А. Грачев напомнил, что с 2011 года в Байкале увеличился рост нитчатой водоросли и токсичных сине-зеленых водорослей. Они не только мешают функционированию водных систем и водоснабжению, но и убивают экосистему Малого моря. Так в Байкале замечена массовая гибель губок.

Основной причиной развития недоброкачественных водорослей, по мнению академика стал повышенный уровень поступаемого азота и фосфора. Способствует этому отсутствие или плохая работа очистных систем в населенных пунктах при озере и на турбазах. Потому первое, что предложил академик это не ждать пока исследования что-то покажут, а подготовить проектирование очистных сооружений и ввести в турбазах биотуалеты. С данным предложением может справиться компания ЭКОГИДРОПРОЕКТ. Представители министерства туризма также отметили проблемы с жидкими отходами и очистными сооружениями, и подчеркнули необходимость урегулировать туризм в районе путем введения Правил туризма и отдыха на Байкале. Это входит в рамки регионального закона о туризме, который будет принят к концу текущего года.

Кто-то из экспертов напомнил о назревающих глобальных проблемах в климате, которые также влияют на состояние Байкала. Но в основном все проблемы озера сводятся к человеческому фактору. И тут вопросы появились к Роспророданадзору, но по словам их представителей хоть и достаточно полномочий, людей для исполнения не хватает. Потому было предложено на уровне страны переформатировать дикий туризм в цивилизованный и предложить всем туроператорам войти в ассоциацию, чтобы контролировать их действия.

Председатель совета прокурор Калинин подытожил собрание обещанием учесть все советы экспертов, оформить их в официальный документ и рассмотреть на более высоком уровне.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах