Главная Экономика

Исследование: в 2015-м экспорт из Молдовы в ЕС — сократился

Согласно документу, Молдова не освоила экспортный потенциал на рынок ЕС, предоставленный Соглашением об ассоциации.

В 2015 г. по сравнению с 2014 годом, объем экспорта в страны Европейского союза в количественном выражении был больше, но в денежном выражении снизился на 2,3%. Об этом говорится в представленном исследовании Института европейских политик и реформ (ИЕПР).Исследование: в 2015г экспорт Молдовы в ЕС - сократился

Согласно документу, Молдова не освоила экспортный потенциал на рынок ЕС, предоставленный Соглашением об ассоциации.

«Часть товаров, освобожденных от налогов, остаются неприемлемыми на рынке ЕС, такие как продукты животного происхождения. Анализ показывает, что в целом Молдова экспортировала больше, но по более низкой цене», — отмечают эксперты.

Они указывают на то, что «Молдова взяла на себя обязательство согласовать санитарное и фитосанитарное законодательство с европейским законодательством, но не выполнила его».

«Только четверть действий, предусмотренных в Национальном плане действий по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС на 2014-2016 гг. реализованы в 2015 г., и большинство находятся в процессе реализации. Серьезной проблемой является слабый институциональный потенциал внедрения новых правил, отсутствие современных лабораторий и тест-систем, что не позволяет совершать экспорт продуктов животного происхождения», — говорится в документе.

Эксперт ИЕПР Юлиан Гроза подчеркнул, что в 2016 г. приоритетным является создание условий для освоения экспортного потенциала на рынок ЕС продукции животного происхождения, в частности, мяса птицы и яиц.

«Молдавские власти должны сосредоточить усилия для получения положительного результата со стороны оценочных миссий Европейской комиссии. Это позволит увеличить экспорт в ЕС. В 2015 г. были зарегистрированы некоторые положительные результаты в достижении экспортных квот, установленных для Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. У некоторой продукции была превышена установленная квота в 2,5 раза, а у других не было экспорта», — подчеркнул Гроза.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта