Главная Экономика

Около сотни проектов в Молдове получили финансирование

Как сообщили в минэкономики, они отобраны из 217 поданных заявок. 62% выигравших проектов – в сельском хозяйстве, 10% - в перерабатывающей промышленности.

Наблюдательный совет Программы привлечения денежных переводов в экономику PARE 1+1 утвердил в пятницу финансирование 98 инвестиционных проектов на общую сумму в 19 млн. леев.

Как сообщили в минэкономики, Программа PARE 1+1 утвердила финансирование 98 проектовони отобраны из 217 поданных заявок. 62% выигравших проектов – в сельском хозяйстве, 10% — в перерабатывающей промышленности, а 28% — в сфере услуг.

По словам вице-премьера, министра экономики Октавиана Калмыка, поддерживая проекты мигрантов, правительство не только способствует их возвращению на родину, но и способствуют открытию бизнеса молодыми людьми, их ближайшими родственниками.

«49,5% заявок касаются финансирования для открытия новых предприятий, а остальное – расширения действующих. При этом более половины бенефициариев – моложе 35 лет», — сказал он.

Директор Организации по развитию малых и средних предприятий Юлия Ябанджи отметила, что авторы проектов работали в 14 странах и по происхождению собственного капитала больше всего соискателей, работавших в Италии и России (46% и 25% соответственно). 53 проекта поступило от мигрантов, вернувшихся домой, а 45 – от родственников. Более трети предприятий созданы женщинами.

На заседании совета решено объявить о начале приема заявок на финансирование проектов в 2016 г. По данным Организации, за время действия программы гранты получили 614 граждан Молдовы, на 133 млн. леев, а их собственные инвестиции превысили 350 млн. леев.

Программа PARE 1+1 была запущенная в 2010 г. сроком на пять лет, а затем продлена решением правительства до 2018 г.

В 2010-2014 гг. программа получала финансовую поддержку Европейской комиссии посредством Матрицы политик для программы отраслевой поддержки «Экономическое стимулирование в сельской местности», финансируемой Европейским союзом. Финансирование программы до 2018 года будет осуществляться за счет бюджетной поддержки, предоставляемой ЕС для создания Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с РМ.

На 2016 г. бюджет проекта составляет 40 млн. леев — на 10 млн. больше 2015 г. Каждый начинающий предприниматель может рассчитывать на грант до 200 тыс. леев.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта