Главная Экономика

Около сотни проектов в Молдове получили финансирование

Как сообщили в минэкономики, они отобраны из 217 поданных заявок. 62% выигравших проектов – в сельском хозяйстве, 10% - в перерабатывающей промышленности.

Наблюдательный совет Программы привлечения денежных переводов в экономику PARE 1+1 утвердил в пятницу финансирование 98 инвестиционных проектов на общую сумму в 19 млн. леев.

Как сообщили в минэкономики, Программа PARE 1+1 утвердила финансирование 98 проектовони отобраны из 217 поданных заявок. 62% выигравших проектов – в сельском хозяйстве, 10% — в перерабатывающей промышленности, а 28% — в сфере услуг.

По словам вице-премьера, министра экономики Октавиана Калмыка, поддерживая проекты мигрантов, правительство не только способствует их возвращению на родину, но и способствуют открытию бизнеса молодыми людьми, их ближайшими родственниками.

«49,5% заявок касаются финансирования для открытия новых предприятий, а остальное – расширения действующих. При этом более половины бенефициариев – моложе 35 лет», — сказал он.

Директор Организации по развитию малых и средних предприятий Юлия Ябанджи отметила, что авторы проектов работали в 14 странах и по происхождению собственного капитала больше всего соискателей, работавших в Италии и России (46% и 25% соответственно). 53 проекта поступило от мигрантов, вернувшихся домой, а 45 – от родственников. Более трети предприятий созданы женщинами.

На заседании совета решено объявить о начале приема заявок на финансирование проектов в 2016 г. По данным Организации, за время действия программы гранты получили 614 граждан Молдовы, на 133 млн. леев, а их собственные инвестиции превысили 350 млн. леев.

Программа PARE 1+1 была запущенная в 2010 г. сроком на пять лет, а затем продлена решением правительства до 2018 г.

В 2010-2014 гг. программа получала финансовую поддержку Европейской комиссии посредством Матрицы политик для программы отраслевой поддержки «Экономическое стимулирование в сельской местности», финансируемой Европейским союзом. Финансирование программы до 2018 года будет осуществляться за счет бюджетной поддержки, предоставляемой ЕС для создания Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с РМ.

На 2016 г. бюджет проекта составляет 40 млн. леев — на 10 млн. больше 2015 г. Каждый начинающий предприниматель может рассчитывать на грант до 200 тыс. леев.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах