Главная Происшествия

Прокуратура: молдаване воюют на Украине из-за безработицы

На данный момент заведены шесть уголовных дел, фигуранты которых – жители Кишинева, Гагаузии, Бессарабки, Чимишлии и Кантемира, в возрасте от 26-ти до 32-х лет.

Десятки наемников из Молдовы, участвуют в вооруженном конфликте в Украине, на стороне сепаратистов. Прокуратура: молдаване воюют на Украине из-за безработицыВоевать в чужой стране молдаван заставляет безработица и желание самоутвердится. Прокуратурой Молдовы возбуждено шесть уголовных дел в отношении десяти лиц, воевавших в составе вооруженных формирований непризнанных ДНР И ЛНР.

О феномене наемничества, ставшем актуальным для нашей страны в последние два года, на специальной пресс-конференции рассказал исполняющий обязанности прокурора столицы Игорь Попа. На данный момент заведены шесть уголовных дел, фигуранты которых – жители Кишинева, Гагаузии, Бессарабки, Чимишлии и Кантемира, в возрасте от 26-ти до 32-х лет. По информации правоохранителей все эти граждане, в ходе следствия, изобличены как активные участники вооруженного конфликта в Украине, воевавшие в составе формирований непризнанных Донецкой и Луганской республик. В отношении двоих обвиняемых уже вынесено судебное решение. Они приговорены к лишению свободы на три года. Расследование ведется в тесном взаимодействии со Службой информации и безопасности Молдовы.

«Феномен наемничества очень опасен, как для территориальной целостности и конституционного строя суверенного государства Украина, так и для национальной безопасности Республики Молдова», — сказал Игорь Попа. – «По информации которую прокуратура получила от Службы информации и безопасности в донецкой и луганском регионах воюют, к великому сожалению, десятки граждан Молдовы», — подчеркнул прокурор.

Он также рассказал, что основным мотивом граждан Молдовы, примкнувших к незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Украины, стали безработица, а в ряде случае – идейно-патриотические убеждения. Среди обвиняемых есть один вербовщик и даже лицо оказывавшее, по информации следствия, финансовую поддержку, незаконным вооруженным формированиям.

Опасность наемничества, по мнению прокурора, заключается в особом отношении к насилию, которое характерно для участников боевых действий. Этот фактор приобретает особое значение в периоды активизации сепаратистских настроений, отмеченных в молдавском обществе.

Рассказав о том, что среди наемников из Молдовы воюющих на юго-востоке Украины есть раненые, а возможно и убитые, прокурор обратился к гражданам за помощью в предотвращении феномена наемничества.

По информации Игоря Попа 8 февраля в прокуратуре Кишинева проходило совместное заседание с участием представителей СИБ РМ и Службы безопасности Украины. Обсуждали вопросы взаимодействия в противодействии участию граждан Молдовы в незаконных вооруженных формированиях на украинской территории. Представители украинской стороны взяли обязательство представить все информационные данные, связанные с нашими гражданами, принимавшими или принимающими участие в вооруженном конфликте.

По законодательству Молдовы, наемником считается лицо, участвовавшее в вооруженном конфликте, военных или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, при этом — получавшее за это материальную выгоду.

Как разъяснил глава отдела Генпрокуратуры РМ по расследованию дел особой важности Корнелий Братунов — в настоящее время у молдавских правоохранителей нет информации о гражданах Молдовы, принимавших участие в вооруженном конфликте на Украине на стороне правительственных сил. Если такая появится, то уголовное преследование этих граждан вряд ли будет инициировано, так как их действия очевидно не подпадает под статью 141 УК РМ «Наемничество», — отметил Братунов. Такая же ситуация, например,- с гражданами Молдовы служившими по контракту в частях французского «Иностранного легиона».

Источник в Минобороны Украины, настоявший на анонимности, в беседе рассказал, что знает, как минимум одного гражданина Молдовы, участвовавшего в боевых действиях на юго-востоке в составе добровольческого формирования «Азов» лояльного Киеву.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах