Главная Экономика

Приднестровский бизнес настаивает на девальвации рубля

Представители крупного бизнеса оценили ситуацию в отрасли, как критическую. Особенно сложная ситуация в торговле с традиционными партнерами – Россией и СНГ.

Для конкурентоспособности приднестровских товаров на внешних рынках нужна девальвация рубля. Приднестровский бизнес настаивает на девальвации рубляТакое мнение высказали руководители ряда крупных предприятий Бендер на инициированном ими совещании с участием президента Приднестровья, главы правительства, центробанка и ряда министров.

Представители крупного бизнеса оценили ситуацию в отрасли, как критическую.

Особенно сложная ситуация в торговле с традиционными партнерами – Россией и СНГ.

Директор обувной фабрики «Софтшуз» Юрий Чебан сказал, что по сравнению с 2014 г. в прошлом году экспорт в РФ «уменьшился в парах на 40%, а в деньгах — на 29%, поскольку пришлось поднять цены из-за обесценивания российского рубля». Доля экспорта в ЕС и РФ изменилась с 60% и 40% до 80% и 20%.

Не лучше ситуация и на другом известном обувном предприятии, фабрике «Флоаре», директор которой Борис Кичук предложил ряд мер по выходу из ситуации.

«Оптимизировать бюджетную и налоговую политику в рамках действующего законодательства или новой системы путем перераспределения налоговой нагрузки и с целью снижения налоговой нагрузки на определенную часть экономики. Второе. Нужно создать условия для увеличения налогооблагаемой базы. Для того, чтобы вернуть конкурентоспособность приднестровским товарам на рынке РФ, нужно девальвировать рубль ПМР», — сказал он.

Вопрос девальвации приднестровского рубля экспортерами поднимается не впервые. Однако власти, в том числе центробанк (ПРБ) опасаются, это может запустить механизм, который будет трудно контролировать и остановить.

«Сегодня у нас существует правило, по которому мы обязаны индексировать зарплату на уровень инфляции. Не отменив это, мы получим спираль как в 90-е годы. Сегодня девальвируем, завтра — индексируем зарплату, потом нам придется снова девальвировать, и это будет до бесконечности», — считает председатель ПРБ Эдуард Косовский.

Подводя итог прениям, Евгений Шевчук сказал, что правительство, ПРБ и минэкономики еще раз «проанализируют, просчитают, обсудят, обобщат все предложения, а потом будут принимать решения».

Власти региона удерживают курс приднестровского рубля в административном порядке с марта 2012 г. на уровне 11,1 к $1. В 2015 г. спад производства отмечен практически на всех крупных предприятиях: «Литмаш» — на 78,6%, «Букет Молдавии» — на 42,7%, «Молдавизолит» — на 36,1%, «КВИНТ» — на 34,5%, Рыбницкий цементный комбинат – на 31%, «Тиротекс» — на 20,4%, ММЗ – на 18%. В целом промышленное производство за год сократилось на 15,5%.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах