Главная Экономика

Минфин Молдовы прогнозирует снижение инфляции в 2016-м

Как сообщили в Национальном банке, на аукционе во вторник МФ получил в бюджет 260,4 млн. леев ($12,8 млн.), что на 11 млн. леев меньше предыдущего аукциона.

На рынке государственных ценных бумаг (ГЦБ) к удовлетворению министерства финансов (МФ) сохраняется превышение спроса над предложением. Во вторник, Минфин получил в бюджет 260,4 млн леев2 февраля спрос на 35 млн. леев превысил предложение.

Как сообщили в Национальном банке (НБМ), на аукционе во вторник МФ получил в бюджет 260,4 млн. леев ($12,8 млн.), что на 11 млн. леев меньше предыдущего аукциона. Результаты аукциона демонстрируют сохранение спроса на бумаги государства. При предложении эмитентом ЦБ на 250 млн. леев, спрос со стороны банков составил 285 млн. леев, что на 20 млн. леев ниже показателя аукциона прошлой недели.

Доходность бумаг с 91, 182 и 364 днями обращения зафиксирована на уровне 24,33-26,41%. Характерно, что значения доходности обоих порогов – верхнего и нижнего, незначительно двинулось вниз. Несмотря на это, доходность бумаг существенно превышает уровень инфляции, годовое значение которой по итогам декабря 2015 г. составляет 13,6%.

Эксперты, прогнозируют к весне незначительное снижение доходности ЦБ государства, если рынок почувствует уменьшение давления на инфляцию и на курс молдавского лея.

Президент Национального банка Дорин Дрэгуцану прогнозирует снижение индекса потребительских цен в 2016 г. При определенных условиях на рынке, инфляция пойдет на спад, зафиксировав по итогам года показатель с однозначной цифрой.

Снижению доходности ГЦБ, что так важно для их эмитента, могло бы способствовать смягчение денежно-кредитной политики НБМ, который пятый месяц подряд держит сравнительно высокими показатели ставки рефинансирования (19,5%) и обязательные резервы банков по привлеченным ресурсам в национальной валюте (35%).

«Даже самое незначительное снижение данных индикаторов рынка будет служить сигналом к тому, что доходность по ЦБ государства начнет снижаться», — отмечают профессиональные участники рынка.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта