Главная Я - Мнение

Эксперты считают, что акции протестов в Молдове — выдохлись

"Покричат, поговорят, а потом исчезнут, как минимум на месяц – до 22 марта. Именно тогда, когда станет вопрос о выборах президента",- заявил политолог.

Некоторые эксперты считают, что акции протеста оппозиции выдохлись и вскоре прекратятся. Политолог Виталий Андриевский, предположил, что манифестантов хватит Эксперты считают, что акции протеста оппозиции - выдохлись«от силы на еще один митинг».

«Покричат, поговорят, а потом исчезнут, как минимум на месяц – до 22 марта. Именно тогда, когда станет вопрос о выборах президента, оппозиция постарается дать свой последний и решительный бой. Однако и до 22 марта могут быть иные варианты развития событий. Например, если парламент проголосует за проведение референдума по прямому избранию главы государства. Будет оттяжка во времени», — сказал он.

Эксперт уверен, что эти два-три месяца — «хороший задел для исполнительной власти».

«Думаю, что будут решены три блока вопросов: по поддержке бизнеса и избавления его от проверок и контроля. Будут реформы в правоохранительной сфере, в том числе и со снятием конкретных персон. Есть и третий, социальный блок — повышение пенсий, а также зарплат некоторым категориям бюджетной сферы: врачам или педагогам. Кроме того, в продаже может появиться социальный хлеб или даже социальные магазины для пенсионеров», — отметил Андриевский.

Самым главным в действиях команды премьера Филип он назвал сосредоточенность на восстановлении отношений с внешними партнерами, в первую очередь — с МВФ.

«Подписание Меморандума с МВФ нужно как воздух, так как это с одной стороны придаст больше легитимности власти, а с другой – послужит сигналом для инвестирования в экономику РМ», — сказал аналитик.

Он уверен, что нынешние лидеры оппозиции не способны на долгосрочные действия в политических играх с властью.

«Усатому и Нэстасе по силам короткие дистанции: митинг, покричать, призвать к свержению. Но не более того. Нэстасе — попросту не политик, а Усатый бродит по Кишиневу, потому что ему не хочется возвращаться в Бэлць и заниматься делами города. Додону комфортно в парламенте. Он будет делать жесткие заявления, но не пойдет на крайние меры. Усатый и Нэстасе сегодня готовы решиться и на авантюру, представляя собой опасность политической стабильности страны», — считает Андриевский.

Эксперт Валериу Осталеп напомнил, что любая власть ничего просто так не отдает.

«В нашем случае никто не проиграл и не выиграл, не уступил или пожертвовал. Ибо происходящее не было шахматной партией. Звучали угрозы со стороны оппозиции, смешные последние китайские предупреждения, обещания «фэлештских шахмат», некие ультиматумы. У молдавских политиков нет опыта решительной борьбы с властью мирными методами в рамках закона. И в этом беда всех граждан РМ. Мы стали заложниками неумения лидеров оппозиции находить нестандартные приемы воздействия на власть», — считает аналитик.

Он не сомневается, что протесты выдохлись.

«Причем, они «сдулись» сами по себе. Власть стояла в стороне и спокойно наблюдала. И Додон, и Усатый действовали по отработанной пять лет назад кальке Партии коммунистов — вывести два-три раза в год на площадь людей, покричать под завывания серен или стук барабанов. К сожалению, в реальности ничего не изменилось для рядового обывателя», — отметил он.

… А ДРУГИЕ, ЧТО ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ НАРАСТАЮТ

Некоторые эксперты считают, что «протестные настроения в обществе сильны и могут еще вырасти». Политолог Николай Цвятков заявил, что «протестное движение не выдохлось, но его лидеры себя скомпрометировали».

«Лидеры оппозиции посадили жирное пятно на собственной репутации, показали полную несостоятельность организаторов сопротивления власти. Ведь ничего из того, что требовали манифестанты с 6 сентября не выполнено. Я знаю, что граждане – участники протестов уже сегодня ищут замену Усатому, Додону и Нэстасе. И, возможно, уже к 22 марта мы узнаем их имена», — сказал он.

Аналитик уверен, что именно этот день станет порогом, который власть должна преодолеть.

«До той поры будут пускать пыль в глаза по поводу реформирования чего-то там. Я разговаривал с серьезными экономистами и мне они охарактеризовали первые шаги кабинета Филипа, как полную ерунду. У меня нет никаких иллюзий по поводу эффективности этой команды, они попросту будут волынить. Как до них это делали другие правительств», — считает Цвятков.

Депутат-социалист Богдан Цырдя уверен, что сегодняшними решениями власть доказала, что идет на уступки.

«Понизили цену на газ, бензин, выдвинули инициативу об оплате судьями ущерба по неправомерным приговорам, отправили в отставку глав налоговой инспекции и таможенной службы. «Отыграли» и с референдумом по избранию президента гражданами всей страны», — считает политолог.

Он назвал «важнейшим достижением оппозиции» то, что началась серьезная медийная кампания против олигарха Влада Плахотнюка и лидера ЛП Михая Гимпу в Румынии, Украине, России и ЕС.

«Благодаря протестам, кукловод не стал премьером и вряд ли станет президентом», — отметил он.

Цырдя считает, что давление оппозиции будет нарастать.

«Конфликт приобретет явно антисистемный характер. Шанс для консенсуса упущен. Он был возможен в сентябре. Кукловод (Плахотнюк – «И.») в ловушке. От него начинают отворачиваться внешние игроки. Партнеры по развитию, возможно, скоро начнут отворачиваться и от так называемого большинства в парламенте», — заключил депутат.

Виталий Андриевский

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах