Главная Экономика

Тариф на газ в Молдове можно было снизить значительнее

Эксперты упрекнули Национальное агентство по регулированию в энергетике, что тарифы утверждены на закрытом заседании, следовательно, нарушены права потребителей.

Эксперты в области энергетики заявили на сегодняшней пресс-конференции, что тарифы на природный газ необходимо было снизить, по меньшей мере, на 14%. Административный совет Эксперты: тарифы на газ следовало снизить на 14%Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердил на заседании от 26 января 2016 года уменьшение среднего тарифа на 10,9%.

«Закупочная цена газа, которая составляет 80% от тарифа, упала на 14%, а если принять во внимание и отмену поправки в закон, что привело к снижению почти в десять раз тарифа на транспортировку природного газа, то тариф для конечных потребителей должен был уменьшиться более чем на 10,9%», – подчеркнул эксперт по экономическим политикам Института европейских политик и реформ Серджиу Тофилат.

Структура тарифа не была опубликована, поэтому «не могу высказаться насчет того, каким должен быть тариф и были ли в него включены финансовые отклонения», – отметил эксперт Института развития и социальных инициатив «Viitorul» Виктор Парликов.

Эксперты упрекнули Национальное агентство по регулированию в энергетике, что тарифы утверждены на закрытом заседании и, следовательно, нарушены права потребителей. Они сказали, что обратятся в прокуратуру с ходатайством касательно действий Административного совета НАРЭ и вместе с тем направят запрос в законодательный орган, парламентскую Комиссию по экономике, бюджету и финансам, а также в Европейское энергетическое сообщество.

Решение НАРЭ о снижении почти на 11% тарифов на природный газ вступило в силу с сегодняшнего дня, 1 февраля.

Таким образом, бытовые потребители с ежемесячным использованием до 30 кубометров газа (включительно) на квартиру (дом) будут платить 5,89 лея за кубометр, что на 10,1% меньше. А гражданам, ежемесячно потребляющим более 30 кубометров, придется платить 6,14 лея за кубометр. Как видим, тарифы упали ниже уровня сентября 2011 года. На поставку газа конечным потребителям применяется налог на добавленную стоимость в размере 8%, который включается в счет-фактуру.

При установлении новых тарифов на природный газ НАРЭ приняло во внимание предполагаемую закупочную цену на газ на 2016 год в размере 199,72 доллара США за тысячу кубических метров, что на 60,57 доллара ниже по сравнению со среднегодовой в 2015 году.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах