Главная Экономика

Тех, кто не оплатит налоги могут не выпустить из Молдовы

Выехать за границу не получится у тех физических лиц, задолженность которых перед налоговой службой превысила пять тысяч леев.

Платите налоги вовремя и сохраняйте чеки. В проект бюджетно-налоговой политики на 2016-й год внесли несколько предложений. Одно из них — это запрет на выезд из страны для экономических агентов, не Тех, кто не оплатит налоги могут не выпустить из Молдовыоплативших налоги своевременно. А физических лиц, избавившихся от чека до выхода из торгового зала могут оштрафовать на 60 леев.

Выехать за границу не получится у тех физических лиц, задолженность которых перед налоговой службой превысила пять тысяч леев. Не смогут покинуть страну и те экономические агенты, которые задержали выплату более, чем в сотню тысяч леев.

Если налогоплательщика обяжут оплатить задолженности, он не сможет продать или передать своё имущество, чтобы налоговики смогли наложить на него арест в случае неуплаты. Если ранее аукционы по продаже конфискованных товаров проводила товарная биржа, то теперь этим займется налоговая служба. Появилось положение, направленное на выявление неплательщиков НДС, чей доход всё же превышает 600 тысяч леев.

«Банки и другие финансовые учреждения сообщают в НЦБК обо всех денежных переводах, превышающих 500 тысяч леев. Наверное, будет лучше, чтобы не банки предоставляли нам отчёты, а у министерства был доступ к базе данных НЦБК и мы сами следили бы за всей информацией», заявил министр финансов, Октавиан Армашу.

Поправки коснутся и административного кодекса. Руководство автовокзалов будут штрафовать на три тысячи леев, если в автобусах при отправлении поймают безбилетников.

«Наша цель — увеличить степень ответственности, чтобы избежать незаконную перевозку пассажиров. Эти механизмы должны соответствовать тем, которыми оперирует налоговая служба», заявил министр финансов, Октавиан Армашу.

Штраф за нарушение утвержденной налоговой службой формы ведения бухучета составит 10 тысяч леев. Некоторые аналитики, хоть и признали необходимость ввести меры, все же сомневаются в их эффективности.

«Налоговое администрирование улучшается, местные органы власти получают большую автономию, но всё же речь не идёт о радикальных изменениях. Я жду, что власти разработают такую налоговую политику, которая оказала бы большее давление на богатых людей. Молдова — бедная страна, но в ней много людей, у которых очень большие доходы», сообщил экономический аналитик, Виорел Гэрбу.

Положения бюджетно-налоговой политики вступят в силу после того, как документ утвердит парламент и он будет опубликован в Официальном мониторе.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах