Главная Экономика

Денежные переводы в Молдову сравнялись с уровнем 2009-го года

Согласно ежедневным официальным курсам НБМ, из-за обесценивания двух валют переводы снизились на 13,8 процентных пункта.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) получили в 2015 году через молдавские банки денежные средства на сумму, эквивалентную 1 129,36 млн. долларов США, Денежные переводы в Молдову сравнялись с уровнем 2009-го годачто на 30% меньше, чем в предыдущем году, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на данные Национального банка Молдова (НБМ).

Это самый низкий уровень за последние шесть лет, и этот показатель сопоставим с кризисным 2009 годом, когда из-за границы на родину люди переслали 1 млрд. 182,2 млн. долларов США. В последние месяцы, впервые с начала мирового финансового кризиса, переводы упали ниже 100 млн. долларов США.

Центральный банк объясняет снижение переводов на треть по сравнению с 2014 годом, когда перечисления составили 1,6 млрд. долларов, обесцениванием евро и российского рубля по отношению к американской валюте. Согласно ежедневным официальным курсам НБМ, из-за обесценивания двух валют переводы снизились на 13,8 процентных пункта. «Так, переводы в евро снизились на 19,6%, а в рублях — на 61,1%», — отмечает Национальный банк Молдовы.

Денежные переводы из СНГ наполовину снизились по сравнению с 2014 годом на фоне драматической девальвации российского рубля и сократились до уровня в 45,2% от общего объема денежных переводов. Доля переводов из стран ЕС составила 27,7%, а из других государств, в частности из Израиля, США и Турции — 27,1%. Наибольшее количество денег, более 42%, из стран ЕС переведено молдавскими гражданами из Италии, Великобритании, Германии, Франции и Румынии.

В 2015 году в сравнении с предыдущим годом доля переводов в рублях снизилась до 24,8%, а в долларах США — выросла до 42,3%.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах