Главная Новости Молдовы

Павел Филип призвал бизнес сотрудничать с властью

В программе правительства одной из главных целей обозначено улучшение благосостояния жителей РМ. Это одна из задач бизнеса.

Премьер-министр Павел Филип призвал деловых людей сотрудничать с исполнительной властью. В четверг он провел совещание с приглашением руководства Национальной конфедерации патронатов, бизнесменов, а также министров экономики, Павел Филип призвал бизнес сотрудничать с властьюфинансов и юстиции.

Премьер сказал, что это первая встреча, но точно не последняя.

«В программе правительства одной из главных целей обозначено улучшение благосостояния жителей РМ. Это одна из задач бизнеса. Вы создаете рабочие места, платите зарплаты и налоги. Правительство хотело бы с вашей помощью определить те узкие места и проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, чтобы добиться инвестиций и оборотов бизнеса», — сказал Филип.

Он напомнил, что одним из его первых решений было введение трехмесячного моратория на проверки бизнеса со стороны налоговой инспекции, таможенной службы и управления по борьбе с правонарушениями инспектората полиции.

«Мы хотели с вашей помощью обновить закон «О контроле бизнеса», чтобы избежать в отношении предпринимателей злоупотреблений. Мы многого ожидаем в смысле развития экономики от внешних партнеров, но готовы вести диалог с бизнесом» — сказал премьер, выразив сожаление, что экономический кризис в регионе и политическая нестабильность вРМ мешают развитию экономики.

Директор по корпоративным продажам Efes Vitanta Moldova Brewery Людмила Андроник подтвердила премьеру, что проверки хозяйствующих субъектов нервируют. Она предложила премьеру добиться устранения еще одной из препон – чрезмерной регламентации процедур в получении документов для бизнеса.

Филип сказал, что у его правительства есть и рычаги и политическая воля для борьбы со злоупотреблениями и коррупцией.

Министр финансов Октавиан Армашу сообщил, что уже завтра на сайте ведомства появится «Финансово-бюджетная политика на 2016 г.» и в течение недели на нее можно будет дать отзыв.

«Наша ближайшая задача — встречи с представителями МВФ и заключение с фондом Меморандума в самые сжатые сроки», — отметил он.

Бизнесмен Игорь Крапивка посетовал, что правительство «рвется на встречу с международными партнерами, но не особенно готово к диалогу с отечественным бизнесом».

«Легальные предприниматели дают государству до 88% поступлений. Почему вам не встретиться с нами в первую очередь? Это если мы говорим о реальном сотрудничестве, диалоге, а не о ширме, которой до сих пор были разговоры бизнеса и с властью. У нас много проблем. И решать их нужно комплексно, а не наскоком. Мне представляется, что должны быть образованы до 10 рабочих групп, которые сосредоточатся на определенных проблемах: регуляторная реформа, отношения с внешними партнерами, финансово-бюджетная политика. На основе их наработок следует создать документ, типа дорожной карты, которой будут следовать власти и бизнес. Если такого гида не будет — все разговоры о дружбе бизнеса и власти ничего не стоят», — подчеркнул Крапивка.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Создание и продвижение сайтов, лендингов в Бельцах и Молдове

Разработка и продвижение сайтов и лендингов в Бельцах, Кишинёве и Молдове. Продвигаем SEO в Google и Яндекс, а также в социальных сетях SMM. ☎ +373 799 290 70.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах