Главная Новости Молдовы

Почему граждане Молдовы живут в самой бедной стране Европы?

Десятки тысяч людей вышли на улицы Кишинева, чтобы потребовать досрочных выборов. За внутренней борьбой за власть и столкновением сфер геополитического влияния, Почему граждане Молдовы живут в самой бедной стране Европы?за грязными танцами олигархов и политической элиты на вершине «кормушки», мы стали самой бедной страной в Европе.

Эмпатия и порядочность говорят нам, что драма, которая разворачивается на улицах Кишинева, идущая вразрез с интересами верхушки и сомнительных фигур, отмеченных различными наблюдателями, в первую очередь имеет человеческую природу. Она представлена борьбой 3,5 млн человек, ищущих выход из ловушки, в которую их поймала история. На фоне масштабных протестов Economica представляет радиографию экономической ситуации в Республике Молдова.

Во вторник Румыния предоставила Молдове экстренную экономическую помощь в виде кредита в размере 60 миллионов евро. Премьер-министр Дачиан Чолош заявил, что передача денежных средств сопровождается условиями проведения реформ в правовой сфере, усиления борьбы против коррупции, вовлечения Международного валютного фонда и назначения нового главы центрального банка.

С внешним долгом, превышающим 100% ВВП, высокой инфляцией, сокращением производства и огромным дефицитом бюджета молдавская экономика балансирует на краю пропасти после банковского кризиса в конце 2014 года, когда в трех самых крупных банках страны была выявлена «дыра» в миллиард евро, составляющая около 13% от ВВП.

Молдова является самой бедной страной в Европе, со средней заработной платой в 4600 молдавских леев (210 евро) в ноябре 2015 года. В среднем, молдаванин живет на 2000 молдавских леев (чуть более 90 евро) в месяц, согласно данным Национального бюро статистики Молдовы. Из каждых 100 леев, потраченных семьей в Республике Молдова, 40 уходят на питание, 22 – на техническое обслуживание и оснащение жилья, 12 – на одежду, 6 – на здоровье и медицинское обслуживание, по 4 лея – на транспорт и связь. Остальные 10 леев – это развлечения, представительские расходы, алкогольные напитки и табачные изделия. На образование выделено лишь 0,7% от бюджета семьи.

На какие деньги живут молдаване?

Основными источниками дохода являются: заработная плата, присланные из-за границы деньги и социальные выплаты. Заработная плата составляет только 39% от общей суммы располагаемых доходов. Почти 20% денег поступают переводами из-за рубежа. Примерно столько же – 21% от среднемесячного дохода на душу населения приходится на социальные выплаты, 8,4% поступает от индивидуальной сельскохозяйственной деятельности, а 7,5% — от других видов деятельности.

По данным Всемирного банка, более 800 тысяч молдаван живут за пределами страны, что составляет четверть населения. Треть из них имеет высшее образование. Наиболее популярные для проживания страны: Россия, Украина, Италия и Румыния. Деньги, отправленные домой выехавшими за рубеж, в последние годы превышают 2 млрд долларов в год, что составляет четвертую часть от ВВП, но в 2015 году эти суммы уменьшились.

Исчезнувший миллиард

«Ограбление века», как называют исчезновение 13,5 млрд молдавских леев, эквивалент одного миллиарда евро на дату мошенничества, было реализовано, по данным следствия, через сложную систему контрактов и сделок.

Исчезновение денег из банков привело к экономическому кризису и политической блокаде. В результате протестов за возвращение исчезнувших денег и наказание виновных в прошлом году были отправлены в отставку два правительства – кабинет министров во главе с Кириллом Габуричем в июне и правительство Валерия Стрельца в октябре.

Бывший премьер-министр Влад Филат в сентябре был арестован в связи с банковской кражей и другими фактами коррупции. Загнанный в угол Филат указал пальцем в сторону олигарха Владимира Плахотнюка, который считается самым богатым человеком в Молдове, и главным брокером власти.

Нынешнее правительство, объявившее себя проевропейским и возглавляемое экс-министром связи Павлом Филипом, было тайно приведено к присяге в ночь с 20 на 21 января, после чего тысячи протестующих ворвались в здание парламента в Кишиневе, пытаясь силой остановить назначение правительства и требуя проведения досрочных выборов.

Для многих молдаван нынешнее правительство является «проевропейским» только на словах и в то же время незаконным, так как министры замешаны в банковском скандале или в других случаях коррупции. Филип считается приближенным Плахотнюка.

В середине 2914 года Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, которое, казалось, твердо поставит страну в прозападном направлении. Россия отреагировала запретом на ввоз вин и сельскохозяйственной продукции из Республики Молдова, что стало тяжелым ударом для экономики, сильно зависящей от экспорта сельскохозяйственной продукции русским. Молдавская экономика, уже пострадавшая в результате введенных Россией санкций, страдает и на фоне экономических проблем восточного торгового партнера, санкционированного Западом после аннексии полуострова Крым.

Скандал в банковском секторе вызвал резкую девальвацию молдавского лея – с 13-14 леев за доллар летом 2014 года до более 20 леев за доллар в настоящее время. Инфляция вышла за рамки, превысив 12-13% осенью прошлого года. Для стабилизации банковской системы центральный банк взял под контроль банки-банкроты. Внешний долг Молдовы резко увеличился с 85% ВВП в конце 2014 года до 107% ВВП в 2015 году, по оценкам МВФ, а дефицит бюджета в прошлом году составил более 15% ВВП, включая расходы, связанные с национализацией и ликвидацией банков-банкротов.

По оценкам МВФ, молдавская экономика в прошлом году упала на 1,75% на фоне сокращения на 19% денежных переводов, отправленных домой из-за рубежа. Инвестиций как будто и не существует, а там, где они есть, к финансированию осложнен доступ. Средняя доходность от краткосрочных государственных ценных бумаг выросла до 23% на конец прошлого года, по сравнению с 10% на конец 2014 года.

Повсеместная коррупция, нищета и уязвимость к внешним воздействиям идут рука об руку. Молдова выглядит жертвой геополитических трений вообще и за последние два года в частности. В то время как Россия пытается восстановить свое влияние на постсоветском пространстве, НАТО, ЕС и, по умолчанию, Румыния хотят прозападного функционального государства-буфера на восточной границе из соображений безопасности.

Похоже, для будущего страны настали решающие дни, с последствиями, которые в сложный момент отзовутся в регионе. Европейский проект сгибается под бременем экономических разногласий и феномена миграции, а повестка дня Вашингтона как никогда загружена.