Главная Экономика

The Economist: Молдова спустя год после кражи миллиарда

Британское издание отмечает, что в день назначения правительства Филипа протестующие штурмом взяли парламент, пытаясь предотвратить вступление в должность.

Спустя год после кражи миллиарда долларов, страна пошатывается, пишет британская газета The Economist, в новой статье о Республике Молдова, в которой говорится о влиянии «господствующего в Молдове» The Economist: Молдова спустя год после кражи миллиардаолигарха Владимира Плахотнюка, о протестах в Кишиневе, которые как бы ни старалась коррумпированная элита представить в другом свете, на деле «не имеют ничего общего с геополитикой».

«Еще с 2014 года, когда на плечи налогоплательщиков лег украденный из трех банков 1 млрд долларов, экономика страны была парализована, направляя РМ к неизбежному краху», — пишет издание. «20 января Павел Филип, ближайший соратник Владимира Плахотнюка – самого влиятельного из предпринимателей-политиков, доминирующего в Молдове, был назначен на должность премьер-министра. С 2013 года его правительства является уже восьмым. Господин Плахотнюк сам желал сесть в кресло премьера, но его кандидатуру отклонил президент, ссылаясь на его честность и неподкупность. Тем временем в октябре по обвинению в получении взятки в размере 260 тысяч долларов, был арестован соперник Плахотнюка по бизнесу и политике. Последний отрицает обвинения», — пишет The Economist.

Британское издание отмечает, что в день назначения правительства Филипа протестующие штурмом взяли парламент, пытаясь предотвратить вступление в должность, но им это не удалось. «24 января десятки тысяч людей вышли на улицу в знак протеста против нового правительства. Лидеры оппозиции требовали досрочных выборов, а западные лидеры боятся, что досрочные выборы могут выиграть пророссийские партии, и они развернут вектор страны в противоположном направлении, к сфере российского влияния, несмотря на соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

«Многие граждане РМ возмущены сообщениями в западной прессе о том, что нынешняя борьба за власть происходит между пророссийскими и проевропейскими партиями. Для большинства протестующих имеющийся конфликт не имеет ничего общего с геополитикой. Подобные заявления СМИ оплачивает политическая элита, борющаяся за власть, в то время как уровень бедности растет», — цитирует издание представителей Ассоциации внешней политики.

«Близкий господину Плахотнюку источник говорит о том, что он намерен уйти из политики. Другие отмечают, что и раньше слышали об этом, но считают, что он нацелен на кресло президента, по истечению в марте мандата нынешнего главы государства», — подчеркивает The Economist.

Внешнее финансирование, в котором остро нуждается Молдова урезано, а после кражи миллиарда долларов, в трех крупнейших банках должен пройти диагностический аудит. «Представитель Всемирного банка в Республике Молдова Алекс Крамер обеспокоен задержкой в завершении отчетов. Если выяснится, что из банков было украдено больше денег, гнев граждан Республики Молдова может закипеть», — заключает The Economist.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах