Главная Экономика

Сельхозпроизводство в 2015-м в Молдове сократилось на 13,8%

Объем валовой сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в Молдове составил в 2015 г. по предварительной оценке 84,2% от уровня 2014 гМолдова сократила в 2015г производство сельхозпродукции на 13,8%.

По Национального бюро статистики, это обусловлено сокращением продукции растениеводства на 22,6% при росте на 2,2%, продукции животноводства. В итоге, доля растениеводческой продукции в общем объеме сельхозпроизводства снизился с 65% до 58%, а животноводческой, наоборот, повысилась с 35% до 42%.

В растениеводстве рост отмечен лишь в производстве фруктов, орехов и ягод — – на 4,5% – до 484 тыс. т и винограда — на 0,4% — до 598 тыс. т.

В то же время, производство зерновых и зернобобовых уменьшилось на четверть – до 2,198 млн. т, в том числе пшеницы – на 16,5% — до 920 тыс. т. Подсолнечника собрано 483 тыс. т (-11,9%), сахарной свеклы – 536 тыс. т (-60,5%), табака – 1,2 тыс. т (-11,8%), овощей – 244 тыс. т (-24%).

Специалисты объясняют это уменьшением средней урожайности большинства сельскохозяйственных культур (за исключением винограда и косточковых плодов) вследствие крайне неблагоприятных погодных условий (засухи). Так, средняя урожайность сои снизилась на 65%, сахарной свеклы – на 50%, картофеля — на 39%, кукурузы – на 34%, рапса – на 20%, пшеницы – на 16%, овощей открытого грунта – на 13%.

В животноводстве рост отмечен в производстве говядины и курятины – на 5,6% — до 186 тыс. т (в живом весе). При этом выпуск молока уменьшился на 1,4% — до 518 тыс. т, а яиц — на 8,1% — до 598 млн. штук.

Анализ по категориям хозяйств показывает, что 37% общего объёма продукции пришлось на сельскохозяйственные предприятия, 16% – на крестьянские (фермерские) хозяйства, 47% – на домашние хозяйства. Большой удельный вес хозяйств населения обусловлен значительной долей продукции животноводства в этих хозяйствах (около 72% от общего объёма животноводческой продукции по стране).

В 2015 г. сельскохозяйственные предприятия произвели основную долю сахарной свеклы и рапса – по 93%, табака – 80%, зерновых и зернобобовых (без кукурузы) и сои — по 75%, подсолнечника – 72%.

В то же время, 86% общего объёма картофеля и овощей, 77% винограда, 75% кукурузы на зерно, 96% молока, 63% скота и птицы в живом весе и яиц было произведено в домашних и крестьянских (фермерских) хозяйствах.