Эксперты дали свою оценку намерениям оппозиции

Эксперт предположил, что российские политтехнологи через партии Игоря Додона и Ренато Усатого оттачивают очередной вариант проведения «цветной революции».

Оценка экспертами намерения оппозиции блокировать дорогиЭксперты по-разному относятся к намерению объединенной оппозиции блокировать магистрали, железную дорогу и аэропорт, если власти не выполнят требования о досрочных парламентских выборах.

Политолог Виталий Андриевский обратил внимание на то, что вместо пакета социально-экономических требований оппоненты власти выдвигают жесткие политические условия – «отставки правительства и досрочных выборов».

«Их уход ничего не изменит для рядового налогоплательщика. Не понизятся тарифы и не придут инвестиции. Мне представляется, что оппозиция борется вовсе не за права трудящихся, а за власть. Такие меры, как блокирование дорог вызовут недовольство и хаос. Экономические агенты из соседних стран перенаправят грузы в обход, и Молдова потеряет от этого», — уверен он.

Эксперт предположил, что российские политтехнологи через партии Игоря Додона и Ренато Усатого оттачивают очередной вариант проведения «цветной революции» на пространстве бывшего СССР.

«В РМ невозможен сценарий, подобный «крымскому»: через «вежливых зеленых человечков». Это неосуществимо, потому что молдавские политики перебегают из одного политического проекта в другой. Кремль сейчас отрабатывает через подконтрольные формирования рычаг смены элит. Причем, Россия пытается действовать, как через ПСРМ и «Нашу партию», так и через платформу DA. Уверен, что бизнесмены Виорел и Виктор Цопы связаны с Москвой, пусть и опосредованно», — сказал эксперт.

Бывший депутат парламента от Партии коммунистов Зураб Тодуа полагает, что наращивание давления на власть со стороны оппозиции – вполне естественно.

«Правая и левая оппозиция объединили усилия. Следующий закономерный шаг — усиление давления. Для достижения своих целей оппозиция не должна останавливаться. Очевидно, что степень недовольства властью со стороны населения достигла крайне опасных пределов. Думаю, если лидеры протестов попытаются обойтись полумерами, пойти на неоправданные компромиссы — граждане их не поймут, отодвинут в сторону, и из своих рядов выдвинут новых лидеров», — считает Тодуа.

В перекрытии трасс и аэропорта он «ничего страшного для экономики не видит».

«Первое — благодаря экономической политике правящей группировки промышленность и сельское хозяйство РМ и так уже давно лежат на боку. Второе — лидеры оппозиции объявили об этом заранее. Следовательно, экономические агенты могут к этому подготовиться, скажем, дать работникам внеочередной выходной день. Вряд ли эта акция продлится дольше нескольких часов», — предположил эксперт.

Экономист Сергей Тофилат полагает, что если бы 30 ноября 2014 г. избиратели знали, что, так называемые партии, входящие в правящий альянс, украли 1 млрд. евро, за них бы никто не голосовали.

«Вор, укравший из моего кармана, никак не может защищать мои интересы. Поэтому нынешнее большинство в парламенте — нелегитимно. Это организованная преступная группировка и к ним надо относиться соответственно. Что касается методов ведения протестов, полагаю, что будет уместно изучить зарубежный опыт. Но власти надо заставить прислушаться к требованиям налогоплательщиков», — сказал он, обозначив принципиальную позицию — «протесты должны быть исключительно мирными».

Доктор экономики Елена Горелова сказала, что блокирование дорог может вызвать не только неудобства и экономические потери, но и недовольство перевозчиков, пассажиров, экономических агентов.

«То есть, это может привести не к расширению, а к сужению поддержки митингующих, а также к дискредитации властями требований и действий широкой оппозиции. Лучше продолжать использовать политические методы давления и, возможно, разные формы забастовок с экономическими требованиями. Тем более, что поле для них весьма обширно», — считает эксперт.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах