Главная Технологии

Ученые разработали антибактериальную поверхность для кухни

Ученые разработали антибактериальную поверхность для кухниПрофессора из американского Университета Южного Иллинойса обнародовали новый способ борьбы со вредными бактериями. Изобретение ученых заключается в методике создания различной посуды и кухонных принадлежностей, которые содержат в себе куркумин. Данное вещество являет собой известное лекарственное средство против микробов и воспалительных процессов. Куркумин широко распространен на территории Индийского государства.

По данным зарубежного журнала под названием «Journal of Agriculture and Food Chemistry», специалистам удалось разработать технологию, которая позволяет наделять особыми защитными свойствами такие материалы, как стекло, древесина, пластик, металл. Все вышеперечисленные вещества используются для изготовления кухонных гарнитуров на странице siti-mebel.ru/shop/kukhni-ehkonom. Таким образом, изобретение американских профессоров может существенно повлиять на содержание современных кухонь в образцовом порядке. На данный момент неизвестно, когда методика получит широкое распространение в Российской Федерации.

Принцип действия новой технологии заключается в том, что соединения куркумина помещаются в нановезикулы — миниатюрные пузырьки, которые имеют повышенные адгезионные характеристики (возможность прикрепляться к находящемуся рядом нанообъекту). Поверхности, покрытые куркумином, препятствуют размножению бактерий и замедляют процесс порчи продуктов питания, совершенно не изменяя их вкусовые качества.

В процессе исследований ученые использовали несколько различных веществ, поскольку способностью уничтожать вредные микробы обладают и гидрокситирозол (оливковое масло), и ресвератрол (виноград). Тем не менее, куркумин оказался более эффективным средством, дающим отпор даже живучим штаммам кишечной палочки. Следует сказать, что в Индии данное вещество является одной из традиционных приправ.

Согласно проведенным ранее исследованиям, кухня — одно из наиболее загрязненных помещений в доме. Больше всего вредных бактерий содержится на кухонных столешницах, разделочных досках и ножах.