Главная Новости СНГ

Анализ 15 лет России при Путине — каковы достижения?

Анализ 15 лет России при Путине - каковы достижения?Для России 2015 год был юбилейным. Ровно 15 лет назад к власти пришел Владимир Путин. Последующие годы принесли России спокойствие и благополучие. Цены на нефть выросли, обеспечивая бюджету сверхприбыли, что позволило властям заявить, что выбран правильный курс. Были жаркие дискуссии по поводу инноваций и нанотехнологий, развития правового государства и других демократических ценностей. Казалось, что идиллия будет длиться бесконечно, пишет в анализе paginaderusia.ro.

Но в течение последних двух лет – 2014 и 2015 – имели место несколько важных событий, которые стерли все следы этих достижений.

И если в прошлом году события происходили на границах России, то последний шторм напрямую ударил по стране. Так получилось, что в 2015 году исчезло главное достижение Путина за последние годы – средний класс, достойная старость и мирная жизнь, а население резко обнищало. На самом деле выжили только «вертикаль власти» Путина и огромное «покрывало» государственных чиновников.

Еще летом экономисты начали предупреждать, что снижение реальной заработной платы в России превышает все ожидания и к концу года может снизиться на 11%, а доходы – на 9%. Эксперты не видят источников для быстрого восстановления доходов, что ставит под сомнение одно из основных экономических достижений, часто связываемых с Владимиром Путиным, – благосостояние граждан.

В то же время было зарегистрировано значительное снижение промышленного производства, рост безработицы, и пенсии в результате инфляции показали негативный «рост». Кроме того объявлены мораторий на создание фонда пенсионных накоплений и повышение возраста выхода на пенсию.

Серьезные изменения произошли и в формировании бюджета страны. До 2015 года он принимался в России один раз в три года, но падение цен на нефть заставило правительство вернуться к ежегодным бюджетам. Проблема в том, что, приняв бюджет на 2016 год, российское правительство все еще не знает, что произойдет с экономикой.

Кремль не признавал существование кризиса, а когда это произошло, то было сделано так тонко, что за жонглированием властей словами никто ничего не понял. Кремль постоянно избегал использования выражения «значительное падение доходов населения», предпочитая говорить «незначительное снижение», «не очень значительное», «небольшое» и пр. Дело в том, что снижение доходов российского населения стало рекордным за последние 15 лет.

В канун нового года Всемирный банк на 2016 год прогнозировал падение ВВП России от 0,1% до 0,7%. Эксперты считают, что прогноз ВБ является чрезмерно оптимистичны, и 2016 год будет хуже: инфляция и безработица увеличатся, а доходы и стоимость рубля еще больше снизятся.