Главная В мире Я - Мнение

ПАСЕ: в Молдове используют заключение как метод давления

Шеннах призвал власти РМ обеспечить соблюдение принципа презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство.

Власти используют заключение под стражу,как метод давленияПредседатель Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Стефан Шеннах, посетивший 21-22 декабря Молдову в целях ознакомления с пенитенциарной системой, намерен отслеживать ситуацию с судебным разбирательством в отношении Григория Петренко и Влада Филата. Он призвал власти РМ не использовать арест, как метод давления на оппонентов.

Заключение Шеннах о поездке в РМ появилось в среду на сайте ПАСЕ.

Он благодарит власти РМ за возможность беспрепятственного доступа в пенитенциарные учреждения и суды, а также готовность открыто и откровенно обсуждать проблемы в сфере юстиции.

«В ходе визита я также имел длительные беседы с адвокатами Филата и Петренко, прокурорами, ведущими их дела, министром юстиции и тюремной администрации, лидерами партий», — констатирует Шеннах.

Он считает, что власти Молдовы обязаны обеспечить беспристрастное судебное разбирательство и не использовать продление сроков предварительного заключения с целью давления.

«Я обеспокоен широко распространенным в молдавском обществе мнением о том, что государственные учреждения, в том числе суды и правоохранительные органы, управляются одним олигархом, а судебные решения могут быть политически мотивированными», — говорится в цитируемом агентством документе.

Шеннах призвал власти РМ обеспечить соблюдение принципа презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство, что является краеугольным камнем демократии, основанной на верховенстве права.

Стефан Шеннах

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта