Главная Новости Молдовы

Дело Влада Филата рассмотрит новая коллегия судей

В заявлении адвокатов говорится, что они «не могут быть полностью беспристрастными, так как на различных этапах уже участвовали в деле Филата».

Дело Влада Филата рассмотрит новая коллегия судейСостав судейской коллегии, которая будет рассматривать уголовное дело экс-премьера и лидера ЛДПМ Влада Филата будет заменен. Такое решение оглашено во вторник судьей сектора Буюкань — Генадие Павлюк.

Он сообщил, что отведены судьи Ион Морозан, Михай Дьякон и Сильвия Гырбу.

В заявлении адвокатов говорится, что они «не могут быть полностью беспристрастными, так как на различных этапах уже участвовали в деле Филата».

Предварительное заседание проходило в отсутствие обвиняемого. В распространенном защитниками Филата письменном сообщении говорится, что «Филат отказался присутствовать на нем ввиду непредоставления ему материалов дела. По этой причине он не смог в полной мере подготовиться к собственной защите».

Адвокаты также настаивали на переносе слушаний, а прокуроры на продлении предварительного ареста для Филата еще на 90 дней – до 15 марта.

По словам прокурора Адрианы Бэцишор, обвинение продолжит настаивать на продлении ареста для обвиняемого и перед новым составом суда.

По решению судьи Павлюка, заседание перенесено на другой день. Конкретная дата будет сообщена дополнительно.

Основанием для ареста Влада Филата стали показания предпринимателя и примара Орхей Илана Шора о том, что с 2010 г. он передал Филату в общей сложности порядка $250 млн. Они передавались в обмен на различные услуги, оказываемые экс-премьером Шору. Кроме того, Шор обвиняет политика в давлении на него и шантаже, а также утверждает, что именно Филат втянул его в «дело Banca de Economii». Последнюю сумму – 20 млн. леев он, якобы, лично принес в офис ЛДПМ 12 октября 2015 г. Через три дня после явки Шора с повинной в Центр по борьбе с коррупцией, большинством депутатов парламента с Филата был снят депутатский иммунитет.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта