Главная Новости Молдовы

Трудности 2015-го стали преградой евроинтеграции Молдовы

На внешнем уровне окончательно проявилась разочарованность Брюсселя в политических актерах РМ, считающих себя с 2009 г. проевропейскими.

Трудности 2015г стали преградой на пути ЕвроинтеграцииТрудности, с которыми Молдова столкнулась в 2015 г., ослабили европейский вектор страны, хотя и способствовали выявлению недостатков в сближении с ЕС. Такой вывод содержится в комментарии центра Expert-Grup «Евроинтеграция Молдовы 2015: пять главных неудач и надежд».

Автор исследования Денис Ченушэ считает, что уходящий год был полон разочарований и нереализованных реформ.

«Однако он остается важным, поскольку сделал прагматичными отношения ЕС-РМ, способствовал появлению новых политических инициатив. В 2016 г. ожидаются новые вызовы, проевропейские силы будут стремиться удержать власть, а надежность европейского вектора будут прорывать промоутеры евразийских проектов. На внешнем уровне окончательно проявилась разочарованность Брюсселя в политических актерах РМ, считающих себя с 2009 г. проевропейскими. Евразийский вектор стал более привлекательным для общественности благодаря пророссийским политическим силам, которые улучшили имидж из-за политической нестабильности и потрясений в банковском секторе РМ», — отметил эксперт.

По его мнению, популярность якобы проевропейских сил в РМ резко понизилась и они рискуют даже не пройти избирательный порог в случае досрочных выборов. Тем более, что многие реформы (юстиции, прокуратуры) зашли в тупик из-за политической нестабильности и непоследовательности, что привело к «замораживанию» бюджетной поддержки со стороны внешних партнеров.

Expert-Grup считает, что, «несмотря на неудачи, которые потрясли европейскую повестку дня РМ, произошел и ряд событий, которые стали источниками надежды на возрождение и прогресс европейской интеграции».

«Это — ратификация Соглашения об ассоциации ЕС-РМ всеми странами Сообщества. Вначале 2016 г. документ вступит в силу, в том числе для Приднестровского региона. Диалог ЕС с РМ стал более жестким по отношению к коррупции в политике», — отмечает эксперт.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта