Главная Экономика

Валютный рынок Молдовы – в ожидании крупных клиентов

Профессиональные участники рынка в один голос твердят о том, что на рынке все нет и нет спроса на валюту.

Валютный рынок – в ожидании крупных клиентовВ последние дни уходящего 2015 г. валютный рынок Молдовы пребывает в «томительном ожидании» крупных клиентов с заявками на покупку долларов США и евро.

Профессиональные участники рынка в один голос твердят о том, что на рынке все нет и нет спроса на валюту.

«Банки рассчитывают на крупную рыбу, но пока что, за три дня до Нового 2016 г. попадается только малек – Хамса и тюлька», — сказал валютный дилер одного из банков.

Собеседники агентства указывают на отсутствие активности и на безналичном, и на наличном рынке валют.

«Того объема валюты, который продают трудовые мигранты, приехавшие на новогодние праздники в Молдову из России. Италии, других стран, где они работают, достаточно для удовлетворения имеющегося спроса. Складывается такое впечатление, что юридические лица, традиционно активно покупавшие валюту, сейчас проявляют апатию. Видимо, все уже уехали на зимние каникулы, и приступят к работе только 11 января», — говорят участники рынка.

При такой активности рынка многие крупные банки в понедельник, 28 декабря. Продавали валюту ниже официального курса Национального банка.

«При безналичном курсе на рынке 19,77-19,78MDL:$1 банки продавали американскую валюту на 8 и даже 10 банов ниже, но это не привлекало юридических лиц к приобретению валюты», — заметил один из дилеров.

На вопрос, насколько официальный курс Национального банка 19,7228MDL:$1 отражает ситуацию на рынке, профессиональные участники отмечают, что он реально отражает то соотношение, которое сложилось между спросом и предложением на рынке.

Общая характеристика ситуации валютного рынка такова, что на нем гораздо больше тех, кто хотел бы продать валюту в больших объемах. Это особенно характерно для безналичного сегмента рынка, где спрос на доллары и евро катастрофически низок.

«За оставшиеся два дня до Нового года на рынке уже не произойдет ничего существенного, что могло бы радикально повлиять на курс молдавского лея к основной валютной паре – доллару США и евро», — прогнозируют дилеры банков.

На вторник, 29 декабря, НБМ установил следующий официальный курс к доллару и евро – 19,7228 MDL:$1 и 21,6725 MDL:1 евро соответственно. Официальный курс национальной валюты двинулся «вверх» по отношению к доллару США, но чуть-чуть «ослаб» по отношению к евро.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта