Главная Новости Молдовы

Приднестровье расценивает действия Молдовы как давление

Миротворческая операция действует на основе международного договора, который признан и ООН, и всеми сторонами.

Молдова давит на "миротворческую операцию"Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков расценивает запрет на въезд в Молдову российских военнослужащих без согласования с МИД Молдовы как «давление на миротворческую операцию».

Он сообщил, что с начала 2015 г. «произошло 47 случаев, когда молдавская сторона не пропустила в Зону безопасности для выполнения своих непосредственных обязанностей военнослужащих России».

«Это говорит о том, что одна сторона перешла к давлению на миротворческую операцию. Это предмет переговоров и дальнейшего разбирательства, в том числе в рамках ОКК», – считает Беляков, признав при этом, что «молдавская сторона уведомила Россию, что будет пропускать офицеров только после соответствующего согласования».

Он обратил внимание, что ОКК «никаких решений по этому поводу не принимала, хотя все решения, которые касаются миротворческой операции, должен принимать этот орган».

«Миротворческая операция действует на основе международного договора, который признан и ООН, и всеми сторонами. И вводить односторонние действия в части ограничения въезда российских офицеров недопустимо», — считает Беляков, который сам в середине декабря был задержан по возвращении из Москвы в Кишиневском аэропорту молдавскими пограничниками и отпущен лишь после тщательного личного досмотра.

Комментируя намерение Кишинева и Киева создать на приднестровском участке молдо-украинской границы совместный погранично-таможенный пост, он расценил это «исключительно как давление на ПМР с целью ограничения каких-либо экономических возможностей».

«Иметь на своей территории посты другого государства — это в мировой практике нонсенс. Это значит, какие-то свои полномочия передаются другому государству. Это недоверие самому себе. Я думаю, что украинская сторона действует непоследовательно в этой части. Мы помним, что был такой прецедент на границе, но он был совсем недолго. Украина поняла, что на своей стороне содержать иностранные посты, значит — себя не уважать. Тем более, мы знаем, что в приграничных территориях работает и выполняет свои функции Миссия ЕС по приграничной помощи РМ и Украине (EUBAM)», — сказал бывший замминистра внутренних дел.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта