Главная Новости Молдовы

Конституционный суд признал Стурзу легитимным кандидатом

В легитимности Стурзы-кандидата усомнились 14 депутатов экс-коммунистов, которые 28 декабря направили в Конституционный суд соответствующий запрос.

Конституционный суд признал Стурзу легитимнымКоснтистуционный суд признал легитимным Указ президента Николае Тимофти о выдвижении бизнесмена и политика Иона Стурзы кандидатом на пост премьер-министра.

В легитимности Стурзы-кандидата усомнились четырнадцать депутатов экс-комммунистов, которые в понедельник 28 декабря направили в Конституционный суд соответствующий запрос.

Констиутционный суд рассмотрел запрос народных избранников, покинувших фракцию ПКРМ и сформировавших совместно с фракцией Демпартии «социал-демократическую платформу» в законодательном органе.

В мотивационной части решения Конституционного сдуа отмечено, что так как Молдова по форме правления — парламентская республика, президент страны обязан учитывать мнение парламентского большинсвта при выдвижении кандидатуры на пост премьера. Если же парламентское большинство не сформирвоано, президент обязан выдвинуть кандидата самостоятельно. Кроме того судьи Конституционного суда подчеркнули, что парламентским большинством может считаться только абсолютное большинство депутатов (то есть не менее 51, — прим МВС). О формировании и общей позиции такого большинства в законодательном органе, президент страны должен быть уведомлен официально, с поименным указанием парламентариев, присоединившихся к этому большинству.

Также Конституционный суд разъяснил, что в консультациях с президентом могут принимать участие все парламентарии и группы депутатов, а не только фракции аффилированные с конкретными партиями.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта