Главная Я - Мнение

Стурза назвал происходящее в Молдове — «несчастным случаем»

По словам Иона Стурзы, все происходящее в Республике Молдова – это «исторический несчастный случай».

Стурза назвал происходящее в Молдове - "несчастным случаем"«Моя задача как премьер-министра – попытаться пересмотреть экономическую модель страны. У нас неустойчивое развитие экономики, которая не растет и зависит от того, идет дождь или не идет дождь, есть внешнее финансирование или нет». Об этом заявил кандидат в премьер-министры Ион Стурза, который провел встречу с представителями Федерации профсоюзов образования и науки.

В ходе дискуссии присутствующие пожаловались, что система государственного образования является наиболее заброшенным сектором, что хроническая политическая нестабильность привела бюджетную сферу в плачевное состояние, и что молодые люди не мотивированы участвовать в трудовой деятельности в РМ. В свою очередь, Ион Стурза сказал, что любое правительство должно быть заинтересовано в серьезных партнерах по диалогу и по линии профсоюзов, и по линии работодателей.

«Жаль, что этот диалог был прерван. Патронаты меня спросили, кого я хотел бы видеть в главных переговорщиках со стороны правительства, и я сказал: – премьер-министра», — отметил Стурза.

«Статистически говоря, если мы возьмем цифры, в Республике Молдова на образование выделяется 8% от ВВП. В европейских странах рады, если выделяется хотя бы 4%. Так что у нас вдвойне. Но это не значит, что у нас ситуация в два раза лучше. По-видимому, из того, что производим, мы много перераспределяем в образование.

Однако, проблема не в том, как выделяются средства в эту сферу, а в ВВП, в том, что производим, что создает это государство. Моя задача как премьер-министра – попытаться пересмотреть экономическую модель страны. У нас неустойчивое развитие экономики, которая не растет и зависит от того, идет дождь или не идет дождь, есть внешнее финансирование или нет. Мы «побили рекорд» в самом большом ограблении в истории, которая истощила нас ровно в два раза. Мы сегодня говорим, что средняя зарплата в сфере образования составляет около 4000 леев, но это означает покупательную способность в два раза ниже, чем год назад. Средние пенсии у нас составляют 1200 леев, но это ниже уровня прожиточного минимума», — заявил назначенный президентом кандидат.

По словам Иона Стурзы, все происходящее в Республике Молдова – это «исторический несчастный случай».

«Да, это миоритическое пространство наделено силой регенерации. Но у нас есть время, чтобы увидеть эту регенерацию? Будут молодые люди наделены терпением, чтобы быть здесь и смотреть? Не знаю. И тогда я спрашиваю себя, имеет ли смысл проект РМ? Основная проблема молдаван в том, что у нас нет чувства национализма», — сказал Стурза.

Ссылаясь на модель образования, кандидат в премьеры сказал, что ее нужно изменить кардинальным образом, и что только так можно будет заложить фундамент процветающего государства. По словам Стурзы, именно школа должна быть «социальным лифтом».

Отвечая на вопрос о риске задержки зарплат и пенсий, и не случится ли так, что они будут выплачиваться товарами, Ион Стурза отметил: «Существует риск, что мы не сможем выплачивать вовремя зарплаты, но я думаю, что с системой «товары вместо зарплаты» было покончено еще в 99 году. Не пугайтесь, Стурза не означает галоши».

Ион Стурза

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта