Главная Здоровье

Крыши домов в Молдове запретили крыть материалами с асбестом

Валериу Мунтяну добавил, что государство должно взять на себя замену на протяжении нескольких лет шифера, которым покрыты кровли жилых домов.

Крыши домов в Молдове запретили крыть материалами с асбестомШифер для кровли домов больше нельзя будет использовать. Парламент во вторник, 29 декабря, принял в первом чтении законопроект, который запрещает производство, импорт и использование строительных материалов и содержащей асбест химической продукции, а также другие химические компоненты, опасные для окружающей среды.

Действующий министр окружающей среды Валериу Мунтяну отметил на пленарном заседании парламента, что продукция и изделия из асбеста, которые уже были использованы для строительства домов, останутся в эксплуатации до их устранения. «Никто не будет ходить и снимать асбестовый шифер с домов людей. После вступления в силу закона изделия из асбеста, находящиеся на складах, будут продаваться до полной реализации запасов», — сказал министр, отметив, что законопроект направлен на улучшение состояния атмосферного воздуха путём ликвидации продукции, содержащей асбест.

Валериу Мунтяну добавил, что государство должно взять на себя замену на протяжении нескольких лет шифера, которым покрыты кровли жилых домов. После эксплуатации шифер превращается в отходы и парламент должен будет принять ещё один закон, предусматривающий порядок уничтожения этих отходов.

Депутат от фракции Демократической партии Валентина Булига заявила в этом контексте, что была бы уместной государственная программа по постепенной замене шиферных крыш на домах. «Призываю Министерство окружающей среды ускорить процесс замены кровель из шифера, потому что есть уверенность в том, что существуют внешние партнёры, желающие, чтобы Молдова выглядела иначе», — сказала депутат.

По официальным данным, около 70% домов в Республике Молдова покрыто шифером, передаёт IPN.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта