Главная Новости Молдовы

В Молдове разработали Декларацию неподкупности для чиновников

Вариант декларации разработали представители Transparency International, Центра юридических ресурсов Молдовы, PromoLex.

В Молдове разработали Декларацию неподкупности для чиновниковГражданское общество разработало и предлагает кандидату на должность премьер-министра Иону Стурза вариант заявления о неподкупности, которого он должен подписать. Так же, заявление должно быть предложено для подписания и будущим членам кабинета министров, передает IPN.

Председатель Transparency International в Молдове Лилия Каращук сообщила, что вариант декларации был разработан в ходе встречи кандидата на должность премьер-министра с представителями гражданского общества, которая состоялась 24 декабря. Ссылаясь на аналогичные практики в других странах, Ион Стурза предложил, чтобы он сам и кандидаты, которые будут баллотироваться на ответственные государственные должности в правительстве, подписали декларацию о неподкупности под собственную ответственность, подтверждающую соответствие ряду критериев, которые должны обеспечить неподкупность и повышение авторитета будущего правительства.

В предложенном гражданским обществом варианте отмечается, что будущий министр должен заявит, что не совершил и никогда не был вовлечен в совершение преступления, уклонение от уплаты налогов, в акты, смежные с коррупцией, или факты коррупционного поведения. Кроме того, что не был осужден и на его имя нет дел в суде как в Республике Молдова, так и за ее пределами.

Кроме того, будущие министры должны заявить, что не являются и не были вовлечены в получении некоторых (не) имущественных необоснованных преимуществ и не состояли в конфликтах интересов, не нарушили избирательное законодательство в период предыдущих выборов.

В варианте декларации отмечается, что будущие министры должны заявить, что не были вовлечены в нарушение общественной морали, находясь в некоторых государственных должностях, не были вовлечены в продвижение определенных ценностей, позиций или проектов, которые противоречат правовому государству, не сотрудничали со спецслужбами других государств и не сотрудничают со спецслужбами Республики Молдова, а также не делают дискриминационных, ксенофобских или расистских заявлений.

Вариант декларации разработали представители Transparency International, Центра юридических ресурсов Молдовы, PromoLex, Ассоциации внешней политики, Ресурсного центра «DIALOG-Pro», Ассоциации независимой прессы, Центра журналистских расследований, Ассоциации REC Молдова, Ассоциации женщин за охрану окружающей среды и устойчивого развития и др.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта