Главная Я - Мнение

Госпереворот в Молдове? Вместо Стырзы — премьер Плахотнюк

Журналист Константин Кеяну считает, что по решению Конституционного суда были созданы необходимые предпосылки, которые Плахотнюк предъявит президенту Тимофти.

Госпереворот в Молдове? Вместо Стырзы - премьер ПлахотнюкРешение Конституционного суда обязать президента Николая Тимофти назначить премьера, принятого большинством парламентариев, входит в сценарий «государственного переворота», полагает журналистка Наталья Морарь, цитируемая Independent.md.

По ее словам, сегодня Конституционный суд практически лишил Тимофти права сопротивляться ДП и другим депутатам, лояльным этой партии, пытающимся навязать президенту кандидатуру премьера.

«У меня ощущение, что в большом потоке селфи с елками и котятами мы не замечаем, как в Молдове происходит настоящий переворот. Учреждения сдаются одно за другим, государственные деятели, судьи, депутаты покупаются оптом. Не осталось ничего, куда не проник бы рак. Президент, даже если и хотел бы противостоять во втором туре, больше не может этого сделать. Актеры известны, режиссер известен, он же является и бенефициаром. Вопрос: так и проглотим все это вместе с шампанским, празднуя?» — говорится в комментарии Натальи Морарь.

Журналист Константин Кеяну считает, что по решению Конституционного суда были созданы необходимые предпосылки, которые Плахотнюк предъявит президенту Тимофти.

«Как я уже сказал, в понедельник кандидатура Стурзы будет отклонена, после чего Тимофти должен будет предложить кандидатуру большинства депутатов, то есть Плахотнюка. Кстати, задайтесь вопросом, чей человек А. Тэнасе?» — написал Кеяну в Facebook.

Виталий Кожокарь также отреагировал на это решение.

«Таким образом, в Молдове происходит государственный переворот! Вы не чувствуете, вы не видите. Раньше были захвачены государственные учреждения. И не солдатами с АК в руках. Время от времени, некоторые пешки отвечают на звонок, когда начальник просит. Кто и куда еще эмигрирует? Ждем радостных вестей, с Новым годом, бедные мои молдаване. Вы даже не знаете, что вам готовят!» — предупреждает Кожокарь.

Виталий Кэлугэряну был более кратким: «Государственный переворот в Молдове, кажется, произошел без танков».

Во вторник Конституционный суд постановил, что президент страны обязан предложить кандидата, выдвинутого фракциями в момент, когда в парламенте сформировалось абсолютное большинство.

«В случае создания абсолютного парламентского большинства президент назначает кандидата, поддерживаемого этим большинством. Парламентское большинство должно быть не просто объявлено, а оформлено с указанием вошедших в него депутатов и уведомлением президента», — говорится в постановлени.

Журналисты

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта