Главная Экономика

Эксперты дали прогноз курса молдавского лея на 2016-й год

И, хотя гуру финансового рынка не отрицают, что впереди немало трудностей, тем не менее, они сохраняют известную долю оптимизма.

Эксперты дали прогноз курса молдавского лея на 2016-й годЭтот год для лея — и тех, кто от него зависит — нельзя назвать лёгким. Снижение объёма экспорта и денежных переводов из-за рубежа, а также проблемы в финансово-банковском секторе заставили национальную валюту шаг за шагом сдавать позиции. И в будущем году легче не будет — уверены специалисты — лей продолжит отступать, и это на фоне борьбы за первенство двух главных мировых валют.

По словам специалистов, курс евро и доллара в будущем году может сравняться и достичь 24 леев.

«Есть одна проблема, которая останется в силе и в следующем году — это то, что покупательская способность как экономических агентов, так и населения снижена. Этот фактор не должен негативно повлиять на курс валюты. Импорт вырастет незначительно, изменится структура расходов и доходов у экономических агентов и населения. Думаю, что курс валюты незначительно ослабеет в начале года и в конце года», сообщил первый президент Национального Банка Молдовы, Леонид Талмач.

Начало 2015-го для лея было откровенно провальным. В январе евро официально стоил 18 леев и 99 банов, а доллар — 15,61. Через полгода евро продавали за 22 лея, а доллар — за 20.

«Курс был обусловлен снижением экономических показателей. Речь, в первую очередь, идет о сокращении экспорта, которое привело к снижению валютных поступлений. Чуть меньше повлияло сокращение денежных переводов из-за рубежа», сообщил экономический эксперт IDIS «Viitorul», Ион Тоня.

Каждый житель страны, как говорится, почувствовал разницу.

«Цены выросли. Те, у кого доходы в валюте, ещё как-то выкручиваются, а у кого в леях — не очень.»

«Что касается услуг, связанных с курсом евро, то рост мы наблюдаем ежедневно. Конечно, резкие скачки привели к сокращению продаж».

«Те, кто работают за границей и зарабатывают больше, приезжают и тратят всё здесь. А мы пенсионеры даже не знаем как выглядят эти доллары.»

И, хотя гуру финансового рынка не отрицают, что впереди немало трудностей, тем не менее, они сохраняют известную долю оптимизма.

«Думаю, на сегодняшний день мы прошли самую трудную фазу в национальной экономике — когда из-за ситуации с тремя банками произошло обесценивание национальной валюты. Сейчас ситуация в банковской системе спокойная», сообщил первый президент Национального Банка Молдовы, Леонид Талмач.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта