Главная Культура

Исполнителю народной музыки Александру Лозанчуку — 65 лет

В репертуаре Александра Лозанчука - песни на стихи Думитру Матковского, Григоре Виеру, Юлиана Филипа, Симиона Гимпу и др.

Исполнителю народной музыки Александру Лозанчуку - 65 летИзвестному исполнителю эстрадной и народной музыки, народному артисту, кавалеру ордена «Ordinul Republicii» Александру Лозанчуку сегодня исполнилось 65 лет.

Артист рассказал, что будет праздновать день рождения сначала в кругу семьи, а затем с друзьями в своей студии, которая находится в ​​центре столицы. Сегодня вечером на телеканале «Moldova 1» будет показана ретрансляция приуроченного к предыдущему, 60-летнему юбилею концерта, который состоялся в декабре 2010 года в Национальном дворце им. Николае Сулака.

Александр Лозанчук родился 27 декабря 1950 года в селе Гика Водэ (сегодня — Мичурин) Дрокиевского района. В 1972-1976 годах учился в средней музыкальной школе им. Штефана Няги (сегодня это музыкальный колледж им. Штефана Няги), а в 1975-1981 гг. – учился оперному пению в Институте искусств им. Г. Музическу (Кишинев).

В 1981-1992 годы был солистом оркестра народной музыки «Фольклор», затем – эстрадного оркестра компании «Телерадио-Молдова». В 1989 году многие эстрадные песни в его исполнении стали шлягерами. За три десятилетия он выпустил 14 музыкальных дисков, в основном с народными песнями: „Vine mama la fecior”, „Viaţa omului”, „La nunta moldovenească”, „Rugă”, „Bună ziua, mamă, tată”, „O melodie de noroc”, „Nunta de argint”.

Является автором автобиографического романа в двух томах „Taina destinului” («Тайна судьбы»), который вышел в свет в Кишиневе в 1997 году; в 2010 году опубликовал сборник стихотворений „Megaplan din viaţa mea: cîntecul şi dragostea” («Мегаплан моей жизни: песня и любовь»). Поэт-песенник, автор ряда текстов к песням, которые исполняют Ионел Истрати (”Numai, numai”), Мариана Шура (”Mama”, ”Evelina” и ”Roze, roze”) и другие артисты.

Александр Лозанчук побывал с многочисленными гастролями за рубежом — в Японии, США и европейских странах. Лауреат Берлинского международного фестиваля (1976 г.) и Конкурса эстрадной музыки в Сочи (1982 г.). В его репертуаре — песни на стихи Думитру Матковского, Григоре Виеру, Юлиана Филипа, Симиона Гимпу и др. Член Союза музыкантов Республики Молдова. В 1990 году был удостоен звания «Artist Emerit», а в 2009 году – звания «Artist al Poporului». В 2000 году награжден орденом «Ordinul Republicii».

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта