Главная Новости Молдовы

Вода словно роскошь для жителей села Новая Николаевка

Практически все сельчане подключены к централизованному водоснабжению, а пользоваться приходится родниковой водой, качество которой вызывает сомнения.

Вода словно роскошь для жителей села Новая НиколаевкаДля жителей села Новая Николаевка Унгенского района питьевая вода является настоящим дефицитом. По воду они ходят за несколько километров после того, как местные скважины из-за сильнейшей в этом году засухи высохли. По этой причине не были сданы в эксплуатацию водопровод и канализационная система, на строительство которых были потрачены миллионы леев, информирует «Mesager».

Тётушка Еужения, имея возле дома колодец, воду носит вёдрами за несколько километров. Сетует, что в большинстве родников пода непригодна для питья.

Практически все сельчане подключены к централизованному водоснабжению, а пользоваться приходится родниковой водой, качество которой вызывает сомнения у специалистов.

«Каждый второй житель села жалуется на проблемы со здоровьем. Причина недугов – некачественная вода», утверждает местный житель Валериу Фошня.

«Терпение людей на грани срыва. Летом протестировали систему водоснабжения, а контракт на централизованную поставку воды не подписали. Без воды очень трудно жить. Приходится собирать дождевую воду на бытовые нужды, но и дожди в этом году были огромной редкостью», пояснила еще одна наша собеседница Инна Шумейко.

Местные власти утверждают, что систему водоснабжения запустить нельзя из-за низкого уровня воды в реке Прут по причине засухи.

«Нам сообщили, что на плотине Костешть-Стынка были проведены реабилитационные работы, уровень воды пришлось снизить. Но проблема водоснабжения обсуждалась с румынскими коллегами. Возможно, поставки питьевой воды будут осуществляться из города Яссы», пояснила глава сельской администрации Валентина Гросу.

В селе Новая Николаевка насчитывается 200 жителей. Это один из населенных пунктов, в которых современная система централизованного водоснабжения появилась благодаря финансированию из европейских фондов.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта