Главная Технологии

Невидимый в инфракрасных лучах материал — изобрели в Томске

Инженеры Томского университета запатентовали камуфляжный материал, который скрывает объекты от инфракрасных приборов. Оригинал новости RT на русском:

Невидимый в инфракрасных лучах материал - изобрели в ТомскеСотрудники Томского государственного университета изобрели способ защиты людей от ядовитых змей. Местные исследователи разработали материал, который делает человеческий организм полностью невидимым для зрения данной разновидности пресмыкающихся. Основу нового вещества составляют никелевые наночастицы.

Как показали многочисленные опыты, представленную томскими специалистами ткань действительно невозможно распознать при помощи тепловизора. В ходе экспериментов изобретатели наводили вышеуказанный прибор на хорошо нагретую тепловую батарею. На экране тепловизора они отображались как полосы яркоморковного цвета. Закрыв их тканью, исследователи наблюдали сливание труб на тепловизоре с окружающей обстановкой. В Москве тепловизионное обследование проводится, как правило, по схожему принципу, как и в других российских городах.

Змеи видят мир в инфракрасном частотном диапазоне. Именно по этой причине их зрение можно сравнить с показаниями тепловизора. Таким образом, ученые ТГУ утверждают, что туристическая палатка или походный костюм из изобретенной ими ткани может успешно защищать человека от пресмыкающихся. Вся загадка заключается в наночастицах никеля, которые делают ткань невидимой для прибора. Их получают посредством погружения в определенную жидкость миниатюрной металлической пластины. Благодаря этому образуется темный насыщенный растворкоторый, кстати, тоже можно использовать в производстве.

Специалисты ТГУ работают с самыми разнообразными материаламисеребром, золотом, платиной. Как говорит Владимир Харенков, один из томских разработчиков, уменьшение данных веществ до уровня частиц наделяет их кардинально противоположными свойствами. К примеру, золото в связи с этим широко применяется в физических лабораториях.

Невидимый материал, из которого впоследствии может изготавливаться камуфляж, является довольно дешевым, по словам ученых. Единственный труднодоступный компонентверхний слой, представляющий собой упоминаемые ранее наночастицы. Сейчас исследователи активно проводят опыты по созданию нового вещества с их использованием. Специалисты пообещали в скором времени предоставить новые разработки на оценку общества.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта