Главная В мире

Западные христиане отмечают Рождество Христово

Данный христианский праздник отмечается ежегодно 25 декабря (по современному григорианскому календарю) или 7 января (по юлианскому календарю).

Христиане отмечают Рождество ХристовоПравославные и католики вместе с протестантами и неопротестантами празднуют сегодня Рождество Христово по новому стилю. Для православных праздник длится три дня, ему предшествует пост в полтора месяца. В этот день верующие присутствуют на Святой литургии, а дети ходят по домам со Звездой, возвещая о рождении Иисуса Христа.

Данный христианский праздник отмечается ежегодно 25 декабря (по современному григорианскому календарю) или 7 января (по юлианскому календарю). Рождество Христово входит в число господских двунадесятых церковных праздников (Владычных праздников) и является третьим по значению после празднования Пасхи и Пятидесятницы. С наступлением ХХ века Рождество становится светским праздником, отмечаемым как христианами, так нехристианами.

В молдавском фольклоре говорится, что Дева Мария, когда должна была рожать, ходила в сопровождении праведного Иосифа из дома в дом с просьбой дать ей приют. И вот она пришла в дом стариков по имени Крэчун и Крэчуноая, но и они отказались приютить ее, чтобы не осквернить это место рождением ребенка, зачатого случайно. Так как у Марии не было сил идти дальше, она вошла в ясли для домашнего скота, где у нее начались родовые схватки. Крэчуноая услышала стоны, сжалилась и пошла к ней, оказав Деве Марии помощь в качестве повитухи. Крэчун, когда узнал об этом, рассердился и отрезал своей жене обе руки. Затем, испугавшись того, что сделал, ушел из дома. Крэчуноая, как могла, наполнила водой чугун, подогрела воду и отнесла, чтобы искупать в ней ребенка. Мария сказала, чтобы та попробовала на ощупь, горячая ли вода; и когда старуха опустила в воду культи рук, они вновь отросли, стали еще красивее, чем прежде. После этого чуда считается, по народным поверьям, что руки акушерок благословенны.

Во время празднования возвещается о рождении Иисуса Христа традиционным хождением детей со Звездой и колядками. Кроме того, существует старинный обычай: «хождение с иконой» – это подобие колядования, которое совершается местными священниками с иконой «Рождества Христова». Таким образом благословляют дома и христиан.

Зимние колядки – это старинные обрядовые песни, посвященные Рождеству Христову и Новому году. Дети, объединившись по трое, подобно трем волхвам с Востока, ходят по домам, распевая колядку «Звезда восходит…» («Steaua sus răsare…»). В Молдове Сочельник (канун Рождества Христова) по традиции начинается колядкой «Bună dimineaţa la Moş Ajun!» («С добрым утром, Дед Канун!»), а в украшенных по случаю праздника домах принимают колядующих, которые желают всех благ. Хозяева домов одаривают их фруктами, калачами, сластями и деньгами.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта