Главная Технологии

Белорусские ученые создали технологию клонирования деревьев

Исследователям планируют получать десятки тысяч саженцев от одного дерева. Специалисты уверены: производство растений выведет промышленность на новый уровень.

Белорусские ученые создали технологию клонирования деревьевЗаведующий лабораторией генетики и биологических технологий белорусского Института леса НАН (Национальной Академии Наук) Владимир Падутов сообщил, что исследователи получили первые существенные результаты по программе создания и изучения клонированных деревьев. По словам специалистов, данные разработки будут востребованы как для изготовления древесной продукции, так и для диверсифицированной промышленности.

Программа по микроколональному размножению деревянистых растений начала свое существование в Беларуси около пяти лет назад. За прошедшие годы учеными были созданы весьма объемные плантации. Исследователи проводили различные эксперименты с посадочным материалом, который они тщательно отбирали по селекционным признакам. На начальных этапах им пришлось использовать отпугиватели крыс и мышей, а также прочие защитные средства против вредителей, поскольку биологические образцы требовали условий, максимально приближенных к идеальным.

Как рассказал Падутов, на сегодняшний день существует потребность в увеличении продуктивности на один гектар лесного массива. Специалисты провели огромную селекционную работу при формировании достаточного количества посадочного материала, с которым они могли бы работать.

Таким образом, представители Института леса НАН Беларуси разработали уникальный метод, позволяющий получать десятки тысяч пригодных к высадке саженцев буквально от одного дерева. По мнению ученых, разработки как нельзя лучше скажутся на развитии лесной промышленности страны.

Помимо того, Владимир Падутов отметил, что полученные методом клонирования деревья можно будет использовать в самых разных промышленных сферах, включая диверсификацию поставок энергоносителей. К примеру, быстрорастущие березы и осины послужат отличным топливом для котельных, а выращенные Институтом дубы, ясени и липы будут чрезвычайно востребованы в мебельной отрасли.

Белорусские селекционеры уверены, что клонированные деревья, помимо всего прочего, внесут значимый вклад в спасение планеты от глобального потепления. Безусловно, лесная генетика обладает побочными эффектами, однако на данный момент предложенная Белоруссией технология клонирования не получила отрицательных отзывов.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта