Главная Новости Молдовы

Иону Стурзе припомнили как он с помощью Филата завод «купил»

Сделка состоялась, когда Ион Стурза занимал пост премьера, а Влад Филат был министром по приватизации.

Иону Стурзе припомнили как он с помощью Филата завод "купил"Экс-премьеру Иону Стурзе, претендующему занять ту же должность, напомнили об огромном ущербе, нанесенном сделкой, которую он заключил вместе с Владом Филатом.

Сделка состоялась, когда Ион Стурза занимал пост премьера, а Влад Филат был министром по приватизации.

«Все прекрасно помнят, при каких условиях был приватизирован самый крупный цементный завод в Молдове. Все знают, как эти двое отдали государственную собственность за копейки, чтобы потом всех уверять, что произошла сделка века. На самом деле сделка с компанией Lafarge обошлась нам убытком в 14 миллионов долларов, а свыше 500 человек остались без работы, да, именно более 500 сотрудников были уволены с завода после его приватизации!», пишет блоггер Ионел Пушкаш.

Блоггер разъясняет, как все произошло. «В тендере по приватизации Резинского цементного завода участвовали две крупные фирмы. В то время приватизациями занимался Влад Филат при непосредственном руководстве Иона Стурзы. Первым участником была фирма Enercom SRL, предложившая 15 миллионов долларов. Вторым участником аукциона была компания Finerge 26, одна из дочерних фирм французского гиганта Lafarge. Эта фирма предложила только 10 миллионов американских долларов».

«Филат и Стурза, оба имевших право на окончательное решение, отказались от самого привлекательного предложения и объявили победителем фирму Finerge 26, но не за 10 миллионов долларов, а всего за 200 тысяч USD», поясняет блоггер.

Вероятно, все уже поняли, о чем именно договаривались стороны, если в итоге официально объявленная сумма так и не дошла в казну государства, уточняет блоггер.

«Обидно то, что на тот момент Резинский цементный завод уже был оснащен очень дорогим современным оборудованием. За оборудование, поставленное из Бельгии, было уже уплачено около 70 миллионов долларов, а на момент приватизации все оборудование функционировало и могло принести государству миллионные или даже миллиардные доходы. Нужно было лишь правильно управлять предприятием.

И вот все это Ион Стурза назвал сделкой века? Продажу завода SA ”Ciment” города Резина по цене заброшенного магазина?», спрашивает автор.

Ионел Пушкаш говорит, что ему стыдно за то, что тот, кто объявляет себя верным солдатом родины, имея в виду Стурзу, который откликнулся на призыв главнокомандующего, не учится на собственных ошибках. «Влад Филат был у власти, наворовал столько, сколько смог, потом ушел, затем опять вернулся. Теперь я вижу, как Ион Стурза повторяет этот путь. Неужели государственная собственность представляется медом для некоторых? Зачем Стурза хочет вновь возглавить правительство? Имеет в активе какую-то сделку, которую он не довел до конца? Или же он хочет ввязаться в реализацию проекта, который на данном этапе находится в глубокой коме – ЛДПМ.

Я считаю, что Молдову необходимо избавить от подобных кандидатов. Хватит нам руководителей с запятнанными коррупцией биографиями. Пришло время для реформ, а не для разборок!», призывает блоггер Ионел Пушкаш.

newsru.com

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта