Главная Экономика

Всемирный банк: Молдове нужна «чистая» экономика

Во Всемирном банке отмечают, что готовы поддержать бюджет Молдовы своими ресурсами, при условии, что будет проведен диагностический аудит трех крупных банков.

Всемирный банк: Молдове нужна «чистая» экономикаВ 2016 году рост ВВП Молдовы медленно возобновится и составит 0,5%. Такие прогнозы сделал директор Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер. По его мнению, Молдова имеет большой экономический потенциал, однако для его реализации нужны оперативные и радикальные действия властей, направленные на защиту бизнеса и граждан от коррупции.

Алекс Кремер с оптимизмом смотрит на будущее Молдовы, в частности, благодаря потенциалу в легкой промышленности и привлекательности страны для иностранных инвесторов. При этом, глава Всемирного банка в Молдове отмечает: «Конечно, нельзя себя обманывать. 2015 год был тяжелым для экономики. Иными словами, не описать рецессию, засуху и огромное по масштабам мошенничество в банковской сфере, бремя которого будут нести на своих плечах целые поколения граждан Молдовы. Именно мошенничество в банковской сфере отчасти повлекло за собой падение лея, повышение процентных ставок и рост цен. Сотрудники Всемирного банка должны руководствоваться экономическими соображениями, а не эмоциями, но я не могу не испытывать негодования в связи с тем, что простой Ион или простая Иоана должны расплачиваться за попустительское отношение властей к мошенничеству, совершенному в трех банках».

Во Всемирном банке отмечают, что готовы поддержать бюджет Молдовы своими ресурсами, но при условии, что будет проведен диагностический аудит трех крупных банков (Moldindconbank, Moldova Agroindbank и Victoriabank). Первые отчеты должны были быть представлены в этом месяце. Если они укажут на то, что имеются какие-либо проблемы, Национальный банк должен немедленно заняться их решением, подчеркивают экономисты Всемирного банка.

Они также призывают исключить частные интересы из государственных экономических учреждений. Если бы в прошедшем десятилетии сдерживание коррупции в Молдове было таким же эффективным, как в Латвии или Словении, сегодня размер молдавской экономики был бы на 25% больше, уверены во Всемирном банке. Таким образом, каждый житель Молдовы ежедневно расплачивается за то, что коррупция не побеждена.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта