Главная Я - Мнение

Стурза заявил, что 4 января попросит вотум доверия депутатов

Ион Стурза особо подчеркнул, что у миссии, которую возложил на него глава государства, скорее техническая, а не политическая.

Стурза заявил, что 4 января попросит вотум доверия депутатовНазначенный кандидат на должность премьер-министра Республики Молдова Ион Стурза 4 января 2016 года озвучит с трибуны парламента программу правления будущего правительства и номинальный состав исполнительной власти, а также попросит у депутатов мандат доверия. Об этом Ион Стурза заявил в прямом эфире общественного телеканала «Молдова1».

Передача «Moldova în direct» вышла в эфир вчера вечером. Обращаясь к телезрителям, назначенный президентским указом кандидат на должность главы правительства Ион Стурза сказал: «При любых обстоятельствах 4 января 2016 года я приду в парламент с разработанной программой правления и со списком будущего состава правительственной команды, чтобы попросить у депутатов вотум доверия. Безусловно, у меня есть стратегический план деятельности. Но сроки его выполнения ограничены, скажем так, первой попыткой сформировать кабинет министров. Я не знаю, что произойдет потом, если парламент окажет мне вотум недоверия, я не знаю, как поступит в создавшейся ситуации президент Николае Тимофти и какое решение примет. Также сегодня я не могу гарантировать, что Республика Молдова после 29 января избежит потрясений и досрочных парламентских выборов».

Касательно вероятности проведения в стране внеочередных парламентских выборов, Ион Стурза ответственно заявил: «Если попытка сформировать правительство окажется провальной, я оставляю за собой право стать активным участником движения, которое будет поддерживать политический курс нашей страны. Это вовсе не означает, что Ион Стурза создаст свою партию или инициирует новое движение. Ион Стурза может примкнуть к какой-нибудь молодой команде патриотов и профессионалов, обладающих определенной степенью доверия у граждан, и вместе мы сделаем то, что необходимо стране на данный момент. Я убежден, что если нам придется участвовать в досрочных выборах, мы сумеем мобилизовать свои силы и продолжить курс Республики Молдова».

В прямом эфире телеканала «Молдова 1» Ион Стурза особо подчеркнул, что у миссии, которую возложил на него глава государства, скорее техническая, а не политическая направленность. «Для меня решение президента Николае Тимофти было, с одной стороны, неожиданным предложением, а с другой, смелым и продуманным шагом», не преминул заметить Ион Стурза.

Назначенный кандидат на должность премьер-министра рассказал и о том, как проходят консультации с парламентскими партиями. «Дискуссии проходят в режиме полной прозрачности, диалог откровенный. Уже встречался с депутатами фракции Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), с группой Юрие Лянкэ и с представителями Либеральной партии. Конфронтации не было, и это, с моей точки зрения, позитивный сигнал. Независимо от того, каким будет итог этих встреч, мы делаем очень важный шаг для преодоления кризисной ситуации. Ни от кого я не жду одолжения в виде доверия мандата. Я принял предложение главы государства, чтобы оказать посильную помощь своей стране», заверил Ион Стурза.

По его словам, будущую правительственную команду он видит политически независимой, состоящей из специалистов-профессионалов без четкой политической принадлежности. Если же они являются членами какого-либо политического формирования, на время работы в правительстве должны будут приостановить свое членство в партии. Ион Стурза сообщил, что в четверг, 24 декабря, он встретится с представителями гражданского общества.

«Процесс формирования правительства сопряжен со многими рисками, мандата доверия может и не быть. Но мы попытаемся убедить всех в необходимости избрать кабинет министров в интересах страны. Мы приведем неоспоримые аргументы, обозначим четкие полномочия и сроки деятельности. На данный момент у меня всего один союзник – общественное мнение. Если я почувствую его поддержку, начну действовать, в противном случае я сниму свою кандидатуру», добавил к сказанному Ион Стурза.

Напомним, что глава государства Николае Тимофти в понедельник, 21 декабря, президентским указом назначил Иона Стурзу кандидатом на должность премьер-министра. В соответствии с действующим законодательством, у кандидата есть в распоряжение 15 дней на формирование состава и разработку программы правительства, и на то, чтобы попросить у парламента вотум доверия.

Ион Стурза

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта