Главная Новости Молдовы

Что ожидает Молдову в 2016-м — мрачный прогноз Иона Стурзы

Стурза отметил, что никто не хочет, чтобы правительство оказалось заложником неопределенной ситуации в парламенте.

Что ожидает Молдову в 2016-м - мрачный прогноз Иона СтурзыКандидат в премьеры делает мрачные для Республики Молдова прогнозы. «У меня есть точные данные, подтвержденные из нескольких источников, что последний месяц, когда будут вовремя выплачены зарплаты и пенсии – это январь. С февраля могут начаться задержания», — считает Ион Стурза. Более того, хотя говорилось, что внешнее финансирование может быть возобновлено в середине следующего года, в действительности это, скорее всего, произойдет только к концу 2016 года.

«И Международный валютный фонд, и Всемирный банк заявили, что внешнее финансирование возобновится не ранее середины 2016 года. Основными предпосылками являются очистка банковского сектора и стабилизация ситуации. Вчера я сделал жесткое заявление по поводу слуха, что кто-то блокирует процесс диагностики банков и хочет его перехватить. Это значит, что, возможно, осенью у нас будут результаты диагностики, являющиеся абсолютно необходимым условием. То есть, соглашение с МВФ может быть подписано в конце 2016 года, и это будет означать, что оборвется вся цепочка, в том числе и кредит от Румынии. Это очень грустно. Если это так, я буду очень жестким, независимо от того, где я буду, и скажу, кто, на самом деле гасит свет в РМ», — заявил кандидат на должность премьер-министра на брифинге, прошедшем сегодня утром.

Ссылаясь на переговоры, которые в эти дни проводились с парламентскими партиями, Ион Стурза отметил, что никто не хочет, чтобы правительство оказалось заложником неопределенной ситуации в парламенте, и есть опасения, что коалиция, которая будет голосовать за правительство Стурзы, в долгосрочной перспективе окажется неустойчивой.

«Ситуация в РМ совершенно особая, сотрясаемая изнутри, мы живем в период максимальной турбулентности экономики. Не думаю, что у нас есть передышка, поэтому я предложил очень конкретные шаги, которые исправят экономическую ситуацию в период от шести месяцев до года, если в начале следующего года у нас будет правительство. Это мое сообщение для партий. Посмотрим, как все решится. Очень важен ответ других партий, участвуют они или нет», — уточнил кандидат в премьер-министры.

Также Ион Стурза сказал, что использует весь данный ему конституционный срок, то есть, до 4 января, когда кандидат в премьер-министры должен прийти в парламент за вотумом доверия. «Последний срок – это дата, когда я приду в парламент. Я убежден, что должен это сделать 4 января, чтобы не было сомнений и кривотолков, что за это время я могу отказаться. Я твердо убежден, что смогу сформировать команду, и я надеюсь, что мы получим большинство голосов», — добавил Стурза.

Бывший премьер-министр пояснил, что существует два варианта формирования будущего кабинета министров. «Мы говорим не о правительстве технократов, а о независимом от партий. Есть два варианта. Один жестокий, когда ни один из членов не занимался политической деятельностью и не был членом какой-либо партии. У меня есть два списка, многих людей из них общество знает, это не анонимы. Второй вариант, когда кабинет состоит из людей политически независимых, но предложенных партиями или членами партий, отвечающих критериям целостности и на период полномочий приостанавливающих свою деятельность», — уточнил Ион Стурза.

В то же время кандидат сказал, что хочет иметь решающие полномочия в четырех министерствах: министерстве финансов, министерстве юстиции, министерстве экономики и министерстве внутренних дел.

«Вчера мне ответили, что и другие хотели того же. Но премьер-министр должен быть уверен, что государственные финансы хорошо управляются, министерство экономики вызывает опасения, связанные с Соглашением об ассоциации, министерство юстиции – с реформой судебной системы, а МВД должно обеспечивать нашу безопасность», — пояснил Стурза.

В ходе брифинга Ион Стурза сказал, что сегодня, в 16:00, он проведет встречу с гражданским обществом, где будет обсуждаться целостность людей, предложенных в правительство. «Даже если многие говорят, что даже Иисус не был святым, я думаю, что мы найдем морально честных людей, которые не воровали, не воруют и не будут воровать», — отметил кандидат в премьер-министры.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта